入境台灣旅客攜帶違規肉品 週日增加17件

違規攜帶肉品罰鍰新制14號上路,不過違規情形依舊沒有改善。根據防檢局的最新統計,新制上路前兩天,各有8件違規案例,昨天則是增加了17件。專家也再次提醒,出國到疫區旅遊的民眾、千萬不要與豬隻有任何接觸機會。

台大獸醫專業學院教授周崇熙說:「基本上這都是根據動物衛生組織的研究結果。在豬死掉之後,這個病毒還會繼續留在豬的組織裡頭,不管是冷凍或經過任何的加工。因為這個病毒很耐酸鹼的一個特性,所以它能夠在屍體裡頭,或者是做成食品之後還存活很久。」

專家表示,跟口蹄疫相比,非洲豬瘟病毒並沒有任何有效的疫苗,對於活豬的防疫比較困難。加上病毒株本身非常耐酸鹼,如果豬隻本身已經有病毒存在,就算原料經過加工做成任何食品,也很難完全消滅病毒,因此如果想要有效防堵非洲豬瘟疫情,就必須全面禁止疫區的各種豬肉加工品進口到台灣來。

而在昨天旅客違規攜帶動物產品17件案例中,違規旅客分別為台灣13人、中國2人、泰國及印尼各一人。防檢局表示,各方面管道宣導會持續進行,而且會加強取締,如果豬肉產品來自非洲豬瘟發生國家 ,則違規者第一次罰5萬元 ,第二次罰50萬元 ,第三次以上將會重罰100萬元 。海關也會透過X光機與檢疫犬雙管齊下稽查,民眾千萬不要以身試法。

相關新聞