防非洲豬瘟 網購售疫區肉品最重罰15萬

非洲豬瘟疫情在亞洲依然嚴峻,農委會指出,將新增對網購平台加強管理的相關條文,如果販售境外動物檢疫物,最重將開罰15萬。除此之外,台灣還是有17家豬場,違法餵廚餘,也將研議修法重罰。

農委會主委陳吉仲指出,「不是在很多電子商務平台會販售,來自非洲豬瘟疫區的肉品或肉製品,這個部分抓不勝抓,我們其實有各種屏蔽的效果,還有會有散戶賣這樣的部分,這個部分我們提高所有罰鍰,3萬以上、15萬以下的罰鍰,如果沒有改善,我們會再加重處罰。」

另外,農委會表示,未來只要故意散播有關病死豬,或者是非洲豬瘟的不實訊息,嚴重影響防疫的話,將處5萬以上,100萬以下罰鍰,預估本月15號,就會在立院三讀通過。農委會表示,目前旅客攜帶肉品入境驗出陽性比例,中國還維持1成,看不出疫情減緩,連歐洲都很緊張。
 
而對於日前,中國傳出第二波非洲豬瘟疫情,農委會主委陳吉仲表示,台灣的獸醫技術,在全球領先,如果中國需要協助,台灣很願意幫忙。