快遞肉製品 首度驗出非洲豬瘟病毒


中國非洲豬瘟疫情蔓延中,農委會傍晚召開記者會,指出首度從快捷貨物中驗出帶有非洲豬瘟病毒的肉製品,並且又從中國豬肉製品中檢出4例含有非洲豬瘟病毒,統計到目前,已經有18例豬肉製品被驗出帶有非洲豬瘟病毒。

農委會副主委 黃金城表示,「這一個產品是從江蘇來的,它的外表所標示的是什麼東西,(品牌是)3隻松鼠,所謂3隻松鼠,當然就是中國的網購裡面的一項產品,我們不知道這一個到底是從台灣網購,或者是說他在中國大陸網購,買了以後然後帶回台灣的,目前這樣的一個資訊我們已經掌握到了。」

農委會指出,這是首度從快捷貨物中驗出帶有非洲豬瘟病毒的肉製品,是一件來自中國山東省的火腿腸,由新竹分局在這個月14日的快遞堆案件中採樣驗出;此外,防檢局也從民眾主動寄送的豬肉乾中,驗出帶有非洲豬瘟病毒。農委會也將祭出強硬措施,今晚12點過後,如果旅客被查到攜帶肉品,需要當場繳清罰款,否則就拒絕入境。
 

相關議題

相關新聞