一週內完成廚餘檢核 第一線人員:有困難

非洲豬瘟防疫,農委會未全面禁用廚餘,正推動廚餘養豬檢核,或轉型退場,但不少第一線輔導人員都表示無法在一周內完成,防疫在即,又有豬農要求即刻禁止使用。而主要以廚餘飼養的黑豬,仔豬場已經開始滯銷,豬農希望中央提出對策。

工作人員仔細檢查,為仔豬打預防針,屏東東寶黑豬是知名黑豬產地,但下游養豬場,最近購買量卻明顯減少。

屏東東寶豬業者 謝旭忠說:「如果是每個禮拜來抓豬的話,現在可能變成是每三個禮拜來抓豬,甚至會延遲到遙遙無期,甚至可能一個月之後。」

因為養黑豬多數使用廚餘,但廚餘是非洲豬瘟主要傳遞管道,為了防疫,是否禁用廚餘在豬農之間引發論戰,有的豬農乾脆先不養黑豬,已經衝擊仔豬市場,桃園豬農則提議興建廚餘聯合蒸煮中心,統一把關。

中華民國養豬協會常務監事 林承德認為,「垃圾就燒不完了,(焚化爐)它會幫你燒廚餘?不可能的事情。我個人認為就是說,要把防疫(廚餘)去化這些蒸煮中心設好。」

農委會副主委 李退之回應,「目前有業者提出這樣的建議,但是目前我們並沒有這樣的規劃。」

農委會否決提議,目前還是以輔導檢核,不然就轉用飼料或退場離牧,只禁止不合格使用。但地方政府第一線,認為輔導需要更多時間,中央希望一週內完成,已確定做不到。

屏東縣政府畜產科長 石凱元表示,「補助還是一次性,那他的事業是長久的,所以他還是要做一個評估。」

桃園廚餘豬農則覺得,「如何把廚餘養豬變成現代化的事業、現代化的養豬事業,這是我們,我覺得政府要重新思考的事情。」

豬農希望防疫沒漏洞,但飼料比廚餘成本高,黑豬換肉率較低,勢必不敷成本,豬農目前還在考慮如何應對,也希強政府提出更多對策,不過農委會也強調,國內若有疫情就會即刻禁用廚餘養豬。