防非洲豬瘟邊境貨物大塞車 報關業者籲中央加強對購買者處罰

國內爆出非洲豬瘟肉品走私入台,政院下令加強管制,關務署宣布,違規報關行所有貨物都要經過人工查驗。為防非洲豬瘟,也分三階段逐步取消併袋通關,最近已經造成貨物大塞車,一連串嚴格管制,引發報關公會和業者不滿,出面抗議,認為應該處罰進口人,而不是報關業者。

堆積如山的貨物遍布倉儲每個角落,還在等待通關配送,就是因為有越南走私的肉製品突破國門防線,讓行政院長震怒,下令加強管制力道。關務署針對違規報關行,所有物品人工查驗,更可能祭出停牌、撤照處分,卻也引起報關業者不滿,出面抗議。

報關業者李先生說:「我只是因為一盒月餅而已,裡面還沒有含非洲豬瘟,它只是含肉類,就導致我C3(人工查驗)百分百,這公平嗎?這合理嗎?我們要活下去,我們要工作權。」

台北市報關公會理事長高振明則認為,「那你是不是查到這個違規的,你就是要去處罰進口人,那你不去處罰進口人,你來處罰我報關業者,不是我們報關人來做你進口人的一個代罪羔羊。」

擔心有漏網之魚,關務署更宣布,分三階段逐步取消併袋通關,最快12月1日開始,快遞包裹就會全面取消併袋通關。報關業者抨擊,政府把非洲豬瘟的所有罪責都怪在報關行,喊話行政院和關務署應加強對購買人的處罰,不是一再壓縮報關行生存空間,衝擊他們生計。

關務署通關業務組副組長潘秀華回應,「報關業者他在承攬,他在做這些報關業務的時候,本來就負有誠實申報跟安全遞送的這些責任,那所以他違反我們關務相關法規,我們是依法裁處,有一些就是比較加強的一些作為,主要也是為了要阻絕非洲豬瘟於境外。」

關務署則回應,報關業者有義務把關進口貨品,加強管制全面取消併袋通關,更是為了防堵非洲豬瘟,避免非法夾藏再次發生,至於購買者違規進口,則是會由其他主責機關進行處罰。
 

相關新聞