越南也淪陷 今起攜越南肉品入境罰20萬


越南官方公布,有三處農場確認感染非洲豬瘟病毒,我防檢局也宣布,從今天旅客若從越南違規攜帶豬肉產品入境,將罰20萬元,同一天中國官方也宣布與越南相鄰的廣西省,也確認有非洲豬瘟病例。

這一班上午從越南河內起飛的越捷航空,一抵達桃園機場,旅客要全面接受手提行李百分百檢查,由於越南19日已經確認發現非洲豬瘟案例,從20日凌晨開始,從越南攜帶豬肉製品要加重處罰。

旅客說,「(你們的機場沒有跟你說不能帶豬肉到台灣?)我們機場沒有,但是我知道(你自己知道,為什麼知道?)家裡面的人,因為台灣的有跟我說。」

農委會防檢局副局長杜文珍表示,「把它納入過去三年曾經發生非洲豬瘟,從今天凌晨開始,越南來的旅客,就要接受如果有違規攜帶的部分,那當然就要接受我們的20萬的罰款,那如果當場無法繳清的,也會拒絕入境。」

根據路透社報導,越南相關部門19日公布,首次出現非洲豬瘟病例,發生在首都河內東南方三處農場,不過多少豬隻死亡?傳播途徑為何?諸多資訊尚不清楚,而中國官方剛好在同一天宣布,與越南相鄰的廣西省也出現病例,而中國河南最近也發現冷凍水餃內有非洲豬瘟病毒。

中央電視台記者報導,「非洲豬瘟病毒是怎麼流入速凍食品的?對此有關專家指出,最極端的情況是病死豬肉混入生產環節。」

上週五,防檢局也公布有旅客搭乘從越南起飛的班機,攜帶的三明治內的豬肉,驗出非洲豬瘟病毒,但尚無法判斷豬肉是越南本地、還是其他地方,至於越南的病毒是否由中國傳入,防檢局表示,這要比對病毒的基因核酸,才有辦法釐清。



 

相關議題

相關新聞