豬瘟警示簡訊被指擾民 專家支持發送簡訊

非洲豬瘟病毒持續叩關台灣,為了提升全民防疫意識,農委會昨天中午對全民的手機,發出緊急警報簡訊,不過內容卻遭部分媒體批評。對此長年監督防疫工作的紀錄片導演李惠仁,與口蹄疫專家賴秀穗,都表示支持發送這樣的簡訊。

農委會代理主委陳吉仲12日表示,「農委會在這邊真的是很不好意思,如果因為這樣的簡訊造成您的困擾,我們真的很不好意思。」

12號上午陳吉仲宣布農委會中午將透過全國緊急警報系統,發送簡訊給全民,配合非洲豬瘟防疫之前,也許已推敲可能會引發民怨,因此事先道歉。這通國內首度發布動植物疫災的警訊,被部分民眾批評擾民、小題大作,但也有人說沒收到,甚至連非洲豬瘟是什麼也不太清楚。

民眾 陳先生說,「有嗎?我好像沒有收到。」但也表示知曉非洲豬瘟疫情,「那絕對不行(入境帶肉品)。」

由於二十年前爆發口蹄疫,重創台灣養豬產業,600億元外銷產值一夕化為烏有,整體產業鏈損失達1700億元,讓農委會這次決心要從嚴防疫。國內口蹄疫專家賴秀穗支持農委會的做法,而長年監督農委會防疫的紀錄片導演李惠仁,還認為應該更早發送才對。

台大榮譽教授賴秀穗認為,「發簡訊我是認為有它的必要,真的干擾一下這個全民,但是最怕的就是我們的老百姓到中國去把它的肉帶過來。」

紀錄片導演李惠仁說,「讓全部的台灣人知道,我覺得這很好沒什麼不好,應該是在第一例發生的時候,就應該要用這種方式讓全台灣知道,而不是發生第四例、第五例之後。」

面對部分媒體質疑違法攜帶肉品入境的罰則最高達百萬,簡訊發送內容有誤。農委會也發新聞稿,態度強硬要媒體勿刻意扭曲,新裁罰自14號起生效。不過李惠仁觀察,現在農委會把全部力氣放在防堵病毒進來,但對於萬一病毒入侵的處置,目前相關演練與提出的配套均不足,令人憂心。

相關議題

相關新聞