一週大事/台北大直民宅塌陷 太魯閣408次事故列車尋獲遺骨(2023.9.4-9.10)

洪詩宸/整理報導
發布時間: 更新時間:
《公視新聞網》為您精選一週國內外大事,關注焦點包括:大直民宅塌陷/太魯閣408次事故列車尋獲遺骨/基本工資調漲/超思購蛋爭議/4年來首個颱風襲台/摩洛哥強震/破獲首起搶票黃牛案/青少年心理健康支持方案補助再加碼。

台北大直民宅塌陷(9/7)

7日晚上台北市中山區大直街94巷,多棟建築因建案「基泰大直」施工不慎導致傾斜龜裂,警消緊急安置25戶居民至實踐大學。其後災情仍不斷擴大,最終疏散201戶,安置420人至13家旅館。

新建案施工時該如何避免鄰損?

施工之前,建商會派技師來做鄰房的現況鑑定,施工時工程人員也會每天都要去看監測系統的變化,萬一有變化就要特別去找專業技師來探討原因並趕快解決。

建築安全履歷協會創會理事長戴雲發呼籲,民眾要盡可能去配合施工前的現況鑑定,「了解你家的房子在開挖之前,可能已經有哪些裂縫,這樣開挖之後,萬一真的有問題才會有對照跟依據。」

太魯閣408次事故列車尋獲遺骨

交通部邀請日本專家訪台,提供台鐵安全改革意見。

8月31日交通部、日本專家與太魯閣408次事故家屬團體,前往台鐵富岡機廠查看事故車廂時,家屬團體發言人王薇君卻意外在車廂翻出一片罹難者的頭蓋骨

9月7日台鐵局召開記者會,正式向罹難者家屬鞠躬致歉,並承諾後續將會一對一當面向家屬道歉。

基本工資調漲(9/8)

勞動部宣布明年基本工資明年由每月新台幣2萬6400元調整為2萬7470元;時薪則由176元調升至183元,調幅約為4%,將報行政院核定後公告實施。估計將有179萬名勞工受惠。

勞動部表示,蔡政府自2017年起連8年調漲基本薪資,月薪從2016年的20008元調升至2024年27470元,本次也是蔡英文總統任內第8次調升基本工資月薪,過去8年累計月薪總調幅約37.3%。

勞團籲基本工資入法

依據《基本工資審議辦法》,目前基本工資調整機制由政府、學者、勞資代表協商,由於該辦法的法律位階僅屬於行政命令,無強制力,容易受行政部門左右。

因此勞工團體呼籲盡速將行政院版《最低工資法》送立院審議,做為未來透明調整最低工資的依據,保障邊際勞工。

超思購蛋爭議

今年年初因全球禽流感肆虐,導致國內出現雞蛋供應量不穩的情形,為穩定供需及蛋價,農業部提出進口雞蛋專案。

其中一家得標廠商超思登記資本額僅50萬元,並從巴西進口8814萬顆雞蛋,遭到藍委調查批評。

農業部公布專案運作流程後,藍委仍對細節有所質疑

4年來首個颱風襲台

9月初海葵颱風登陸台灣,成為4年來首個登陸台灣的颱風,其路徑也相當詭異是台灣史上第3個二度登陸颱風

連續多個颱風也導致農業損失嚴重,蔬菜水果的價格水漲船高,傳統市場的高山高麗菜零售價高達每顆500元;養殖水產也損失慘重。

而海葵颱風的殘餘環流,也導致7日晚間香港暴雨,時雨量158.1毫米,創下139年來最高紀錄。

摩洛哥強震(9/8)

8日深夜,北非國家摩洛哥發生規模6.8的強震,是當地120多年來罕見的強震。

由於震源深度僅有18公里,導致許多樓房不堪搖晃而倒塌,且震央接近世界遺產馬拉喀什市舊城區,有多處歷史建物嚴重受損,釀成至少2000人死亡、2000人受傷。

地震規模是什麼?

地震規模與釋放能量的多寡有關,所以每個地震只會有一個規模數值。

美國地質調查局(USGS)所發布的數據為地震矩規模,與台灣慣用的芮氏規模並不相同。原因在於芮氏規模所採用的儀器有所限制,若地震規模大於7.5便會產生飽和,即大規模的地震數值都會趨近相同。

21世紀後,國際上普遍改用更周密、不會發生飽和的地震矩規模,來描述地震規模大小。

破獲首起搶票黃牛案(9/6)

為遏止黃牛票行為,立法院於5月12日三讀通過《文化創意產業發展法》部分條文,明定黃牛定義與懲罰條款,並於6月上路。9月6日,檢警在新北破獲新法上路後的國內第1起搶票黃牛案件。

黃牛費用改名目躲避追查

黃牛法上路後,不少人將加價轉售費用包裝成勞務費躲避追查。文化部也表示,只要雙方在演唱會開賣前,約定好給付代購費就不構成違法。

青少年心理健康支持方案補助再加碼(9/5)

衛福部「15到30歲年輕族群心理健康支持方案」自8月1日上路後,已服務5702人、1萬278使用人次,達原補助人數的95%。衛福部宣布挹注7843萬經費,預計可再增加服務1萬6341人、4萬9023人次。

相關議題

相關新聞