高通膨萬物齊漲 全球民眾生活壓力大增

近來疫情和俄烏戰爭導致全球高通膨,萬物皆漲讓民眾生活苦哈哈。英國威爾斯一家慈善機構,一星期接到近3000通財務有困難的民眾求助電話;匈牙利則因能源短缺,導致電影院等業者面臨提高的成本;而在美國,庶民早餐「培根起司蛋三明治」價格飛漲,讓許多人只好勒緊褲帶。

接線人員帶著耳麥,一邊聽電話,一邊敲打著鍵盤,為的是盡速幫求助者找出解決方案。英國威爾斯一家名為Turn2us的慈善機構,提供有財務困難的民眾熱線服務,他們會視求助者的狀況,將電話轉給其他支援服務,或找出民眾有資格取得的補助。

在英國,通膨率到6月份為止達到9.4%,創下40年新高,讓許多家庭快撐不下去,每週有近3000通電話,湧進Turn2us。

Turn2us求助熱線工作人員說:「我可以想像的到,說真的,萬物都上漲。」

接線人員表示,有人打電話來,因為買不起冰箱,有的情況很迫切,例如一位戶頭空蕩蕩的單親媽媽。

Turn2us求助熱線工作人員霍考夫特說:「市議會把她和她的孩子搬到了旅館,她們名下一分錢都沒有沒有辦法做飯,旅館房間裡只有一個水壺,一般喝茶、咖啡服務是有,但沒有食物,即使他們有食物銀行,他們怎麼做義大利麵和熱湯?他們無法做到。」

即使是收入相對高的家庭也陷入苦境。33歲的格林伍德是一名老師,和實習護士的太太育有一雙兒女。兩人勤奮工作,但高通膨,停滯的薪資,讓他備感焦慮。

格林伍德說:「月底還有足夠的食物嗎?有足夠的錢在月底購買食物,來養活孩子嗎?帳戶裡是否有足夠的錢加油?是否有足夠的錢來支付,月底要付清的最後幾筆賬單嗎?這確實造成了很大的焦慮。」

而在匈牙利,受到俄羅斯化石燃料出口減量,以及25年來最高的通膨率影響,燃料費漲不停,政府也撐不住,日前宣布全國進入「能源緊急狀態」。自8月1日起,除了能源使用量小的零細企業,大用戶業者將不再受惠能源保護價格,須以市場價格購入。

在匈牙利一家擁有3間放映室的電影院業者,表示1個月的能源費將翻倍,來到台幣4萬塊。

cirko geizir電影院經理葛蘭西指出,「我們必須提高一點票價,儘管不久前我們才剛被迫漲,電影院票費通常不是家庭支出費的大項目,所以我們覺得有漲價的餘地。」

然而,對於加油站業者來說,情況更加嚴峻,因為政府有設定燃料價格上限,所以無法將成本轉嫁給消費者。

加油站老闆葛佩茲說:「在正常情況下,如果一名商人買了一件商品,然後賣掉它,他是用2個價格之間的差額來彌補他的成本,但這對匈牙利加油站起不了作用,因為這2個價格之間沒有差價。」

至於美國,在碗裡打個蛋,加點調味,攪拌均勻後,倒入鐵板煎一下,加上起司和培根,再用麵包夾起來,在紐約街頭隨處可見的的庶民早餐,培根起司蛋三明治就完成。原本一份只要75塊台幣,但今年以來,受到各種原物料等成本都提高的情況下,價格已連番上漲,最高一份要價200塊台幣。有美國民眾苦中作樂,自嘲可以減肥。

顧客萊斯說:「這意味著,我買一份份量夠的早餐,順便充當午餐,直到我(晚上)回家再吃東西,這意味我可以變瘦。」

根據美國勞動部統計,6月份的批發通膨率比起一年前飆漲了11.3%。然而,新冠疫情和俄烏戰爭仍看不見盡頭,物價何時才會碰到天花板,還很難說。

消費者品牌協會發言人丹尼絲說:「我想每個人都希望,我們已經在生活成本的最高點,但還言之過早,現在我們的供應鏈仍緊繃,有一點狀況,都會讓情況變糟。」

全台敬老金大調查

相關議題

相關新聞