中美洲友邦海地物價飆漲民不聊生 黑道帶頭抗爭要總理亨利下台

台灣中美洲友邦海地局勢持續動盪。海地通膨創歷史新高民不聊生,民眾的街頭示威,已升高成暴力抗爭,連外國使館跟聯合國糧食辦公室都成攻擊目標,也讓該國缺水危機進一步惡化。海地原本就深陷黑幫暴力亂局,這波動亂讓海地幾乎成了無政府狀態,儘管總理亨利(Ariel Henry)坐鎮國內,延後出席聯合國大會,但仍然民怨高漲,高喊要亨利下台。

憤怒的海地民眾在首都太子港,扛著輪胎丟入火堆,焚燒輪胎的濃濃黑煙直竄天際,象徵海地民眾對物價飆漲與政府失能的怒火,大喊要總理亨利趕快下台。海地民眾說道,「今天再一次,海地民眾對抗爭做出回應,要逼迫亨利下台,因為民眾都知道亨利根本什麼都沒做。」

台灣中美洲友邦海地正面臨又一次的嚴重動亂危機,政府9月上旬無預警取消國內約4億美元的燃料補貼,導致汽柴油跟天然氣的價格瞬間飆漲,加上海地正面臨10年來最嚴重的通貨膨脹,通膨率高達30%,物價齊漲民不聊生,大批憤怒民眾,在黑幫份子的帶領下走上街頭作亂,焚燒輪胎、用雜物當成路障,癱瘓交通。

(圖/美聯社)

海地去(2021)年7月前總統摩依士遭暗殺,去年8月遭逢規模7.2大地震,超過2200人罹難,接替的臨時政府總理亨利又被指控涉及摩依士的暗殺,海地政經局勢大亂,黑幫街頭橫行。面臨這波最新的危機,亨利延後出席聯合國大會,同時也呼籲民眾冷靜,更承諾會舉行新的大選,試圖安撫民心。

海地總理亨利說:「我要求大家冷靜,不要參與任何暴力活動,不要封阻道路,破壞民眾的財產。我仍然相信我們可以舉行適當的選舉,讓人民能自由選擇國家的方向。」

首都太子港過去兩星期槍聲大作,學校、商家、銀行全都關門,當地慈善機構被搶劫,外國使館使被民眾丟擲石塊,政府支持者跟富裕民眾的住家也被攻擊甚至縱火,就連聯合國糧食機構的辦公室也成為攻擊目標,彷彿進入無政府狀態,聯合國秘書長對海地情勢表達高度關切。

(圖/美聯社)

海地是全球最貧窮的國家之一,全國有4成的人口倚賴糧食援助過活,海地的亂局也導致運水作業被迫暫停,缺水危機也近一步惡化。海地民眾指出,「要找到乾淨飲水是個大問題,我們到處找都找不到,所以我們在水裡放入漂白劑才能喝下肚,因為找不到乾淨的水。」

面對海地政治、經濟與社會的亂局,儘管引發美洲國家組織與華府關切,但拜登政府對如何穩定海地局勢始終沒有提出具體方案,美方雖有意替海地募款,但擔心善款最終會落入幫派份子手中而作罷,而國際維和部隊進駐,拜登政府也沒不贊同,聯合國希望海地危機能成為這次大會的焦點,對協助這個貧窮又混亂的國家取得國際共識,並且儘快行動。

九合一選戰解析

相關議題

相關新聞