美國Fed鷹式升息 聯合國憂殺傷力更甚金融海嘯

各國紛紛透過升息來壓抑高通膨,但是聯合國貿易和發展會議提出警告,認為如果美國聯準會和其他先進國家的央行繼續升息,可能使全球經濟陷入衰退,而且會長期停滯,帶來的傷害將會比2008年金融海嘯,以及新冠疫情的危機更加嚴重。

為了對抗高通膨,先進國家紛紛採取升息策略,尤以美國聯準會Fed的放鷹動作最受關注,預計2023年底可能會將基準利率上調到4.5%至4.75%以上,導致美元匯率節節攀升,其他貨幣相繼走貶,擠壓了其他國家的經濟活動。聯合國貿易和發展會議在一份全球經濟展望年度報告中,就對這種現象提出警告。

聯合國貿易和發展會議秘書長葛林斯潘說:「今年約有90個發展中國家的貨幣兌美元貶值,有90個發展中國家,其中超過三分之一的國家,貨幣貶值超過10%,它們的外匯儲備正在下降,債券利差正在擴大。」

這項報告指出,在實質薪資下降,金融動盪升高的情況下,可能把全球經濟從放緩推向衰退,之後導致長期停滯。目前這個聯合國機構已將今年全球經濟成長估值調降至2.5%,明年成長則放緩至2.2%。衰退時間一旦拉長,恐怕帶來比2008年金融海嘯,和2020年新冠疫情危機更大的傷害。

聯合國貿易和發展會議秘書長葛林斯潘說:「我們現在需要增加對弱勢群體的支持,包括低薪工人和陷入財務困境的家庭,他們需要有針對性的社會保護計劃。」

這份報告強調,Fed今年以來已升息12碼,恐怕將導致貧窮國家未來3年經濟產出減少3600億美元,尤其對拉美和非洲的低收入國家衝擊最大,因此呼籲美國等國停止升息腳步,應把焦點放在針對引發通膨的根源對症下藥,譬如對能源價格設定上限,化解供應鏈瓶頸,加強管控商品市場投機行為,並對異常高獲利的能源公司課徵一次性稅收。

相關議題

相關新聞