美通膨依舊居高 Fed下週恐升息3碼

8月美國消費者物價指數CPI年增8.3%,高於市場預期,顯示通膨依然居高不下,聯邦準備理事會下週三升息3碼幾乎已成定局。市場擔憂影響下,週二美股收盤三大指數暴跌,其中道瓊狂瀉1276點。

美國勞動部13日公布8月的消費者物價指數CPI,年增率報8.3%,高於市場預期的8.1%;即使汽油價格持續下降,但8月整體通膨反映出美國民眾生活開銷包括食品、住房價格以及醫療費用仍居高不下,這也意味美國聯準會下週貨幣政策會議上大幅升息3碼勢在必行。

專家認為,多數人認為汽油價格下跌,會帶動其他物價一起下滑,然而8月消費者物價指數高出預期,什麼都漲,就是薪水不漲,也顯示通膨降溫還有很長一段路要走,遏止通膨祭出的升息措施短時間內恐怕難收手。

美聯社報導指出,會發現通貨膨脹看起來比市場預期的還要持久,住房成本比一年前增加6.2%,住房占所有消費者支出的41%,若想讓通貨膨脹率回到2%的歷史水準,住房成本這麼高 幾乎不可能做到。

華爾街意識到通貨膨脹並沒有像預期的那樣放緩,美國股市13日創下自2020年6月以來最大跌幅,道瓊工業指數下跌1276點,標普500指數下挫4.3%。

九合一選戰解析

相關議題

相關新聞