英國通膨超過11% 勞工薪資趕不上、多行業罷工

英國通膨超過11%,勞工薪水趕不上通膨率,導致包括運輸、郵務和學校等行業,紛紛發起罷工。護理師工會更是106年來首次罷工,他們表示如果不調薪,醫護將面臨生存困難,而醫療品質也將受到影響。

倫敦最繁忙的滑鐵盧轉運站,大批旅客擠在大廳查看電子顯示板,就怕班次誤點或取消,但這種景象並非只發生在火車站,接連降雪和罷工行動,英國的交通運輸幾乎完全停擺。

乘客說,「我們想回家,但不知道火車何時停駛。」

週一與資方協商再次破局,運輸聯合工會13日開始罷工到明年1月,包括鐵路、高速公路工人,巴士駕駛及機場行李搬運工,通通會參與,而倫敦希斯洛和蓋威克機場邊境管理局員工,則在耶誕節罷工8天。

運輸聯合工會秘書長林奇表示,「我們正在尋求妥協,我們需要改善薪資,現在遠低於通膨率,我們要向鐵路網公司抗議。」

中小學教師選在1月罷工,郵務人員本週三開始罷兩天。護理師週四接力,展開106年來首次罷工,預估會有將近10萬名護理師參與,並表示這是不得已的最後手段,抨擊政府協商時迴避問題。

雖然醫護罷工,可能導致人力短缺的醫療體系更加緊繃,但有四分之一的醫院坦承,不少員工得靠食物銀行救濟,高壓環境讓他們飽受心理健康問題所苦。

倫敦聖湯瑪斯醫院員工布斯洛伊德指出,「現在急診室的病患每天倍數成長,我們發動罷工來爭取薪資,這樣才留得住員工,並化解可能影響病患(就醫品質)的危機。」

受到烏俄戰爭影響,英國通膨率已來到11.1%。居住成本大大提高,不過勞工的訴求,政府和資方似乎不領情。

政府表示公部門包括醫護的薪資問題都已經過評估,希望罷工可以停止,還說因為新冠疫情和冬季來臨,國民保健署承受極大的壓力。鐵路公司則指出,今年已調漲5%薪資,明年會再加碼4%,不願意回覆勞工的訴求。

專題|土耳其百年震殤 「鬆餅式坍塌」為何釀禍?

相關議題

相關新聞