英通膨嚴重避免過度消費 民眾回歸現金支付

英國7月通膨數據突破兩位數,來到10.1%,民眾使用金錢的習慣也因此出現轉變。過去因為疫情,大家改用減少接觸的行動支付,但現在為了控制支出,避免過度消費,又有回歸使用現金的趨勢。

提款機前,時常有民眾來提取現金,根據英國郵局研究指出,今年7月的個人提款金額,累積達到8億100萬英鎊,相當於台幣300億6900餘萬,比起6月的7億4400萬英鎊,增長了8%。如果包括存款,全國1萬1500家分行機構處理的金額,則是高達33億2000萬英鎊,約台幣1246億,創下單月存提款金額的新高紀錄。

英國郵局銀行總監基爾斯利說:「這表明我們的人民愈來愈依賴現金,在這國家,他們每天都倚賴,用現金來規劃預算。」

位於英國蘇格蘭的北拉納克郡一家肉品專賣店,從創業以來,原本店內交易都以現金往來,但隨著科技進步及新冠疫情影響,讓許多消費者放棄以實體紙鈔跟硬幣交易,改為行動支付或數位轉帳方式付款。但隨著進入「與病毒共存」時代,英國物價又持續上漲,通貨膨脹情況嚴重,讓店家發現,最近使用現金交易的人數開始增加。

北拉納克郡的肉品業者麥克林恩表示,「發現現在(現金與用卡占比)約各50%,去年隨著疫情流行的熱度,(消費者)使用很多卡片,但在過去的6到8個月,現金(付款)正在一點點的回升。」

英國央行曾在8月初升息2碼,創下27年來最大一次升息。因為當局預測,烏克蘭戰爭會進一步加劇通貨膨脹,使英國經濟陷入長期衰退。根據英國國家統計局數據顯示,今年到6月為止,國內消費者物價上漲了9.4%,比一個月前的9.1%還高。這讓更多人開始回歸到現金消費,便利管理生活開銷,避免不知不覺造成過度消費,反而負債。

北拉納克郡當地居民表示,覺得刷卡用到比原本應該用的錢還多,所以更喜歡用現金交易;另一名居民也說,只用銀行卡到提款機領錢。

只是英國消費者權益組織「消費者協會」分析,在行動支付普及下,從2015年開始,英國有將近一半的銀行分支機構已經關閉,預期隨著通膨,生活成本進一步提高下,或許會看到更多人恢復現金交易。

九合一選戰解析

相關議題

相關新聞