俄烏戰致能源價格飆漲逾4倍 英酒吧7成業者難過冬

俄羅斯侵略烏克蘭,導致各國通膨嚴重、能源價格飆漲,天然氣價格已經漲到兩年前(2020年)的15倍。英國酒吧也受到影響,有店家一口氣得付出4到5倍的帳單金額,導致經營成本飆升,不過有近半數的店家決定自行吸收成本。根據貿易期刊調查,如果當局再不採取行動,恐怕有7成業者無法撐過今年冬天。

裝一杯啤酒,給客人搭配小菜,在酒吧裡和朋友享受放鬆的時刻,是英國人的生活日常。不過受到俄羅斯入侵烏克蘭影響,導致各國出現嚴重通膨,能源價格也飆升,帳單金額讓店家大喊吃不消。

威爾特郡酒吧老闆奈許說:「我們原本每個月電費約2000英鎊,現在每週就要1000英鎊左右。」

倫敦酒吧集團合夥人卡斯柏森表示,「北倫敦的這個店點,我們要離開了,光是我們的電費,從每年1萬6000英鎊漲到6萬5000英鎊,我們10天前已經簽署協議。」

有近半數的店家選擇自行吸收成本。分析師指出,與兩年前相比,能源價格已經增加4到5倍,而且天然氣價格在2月俄烏爆發戰爭以後已經翻倍,更是兩年前的15倍,業者大嘆比新冠疫情還要難熬。

奈許無奈說道,「新冠疫情很難熬,但我認為沒有比我們將遇到的更艱困。至少在新冠期間,我們還能做我們的,我們可以做外帶之類的生意,現在一切都超乎掌控,遠遠超出我們所能負擔。」

根據貿易期刊調查,如果當局再不採取行動,恐怕有7成業者無法撐過今年冬天。英國6家最大的酒吧和釀酒業者,聯合致函政府尋求協助。

英國啤酒與酒吧協會執行長邁克拉金說:「我們迫切呼籲政府採取行動,幫小本經營者設定能源價格上限,並制定長遠的待客計畫,這樣才能挽救社區裡的酒吧和釀酒商。也要確保給予他們必要的協助,例如降低增值稅、營業稅,當然還有降低啤酒稅。」

雪上加霜的是,英國7月份通膨指數達到10.1%,為40年來最高點,進一步限縮民眾消費力。英格蘭銀行悲觀預估,今年稍晚經濟將陷入衰退,而且還將延續到2023一整年。

九合一選戰解析

相關議題

相關新聞