德國2月通膨率9.3% 運輸業大罷工要求加薪1成

歐洲近來罷工不斷。德國運輸員工因為薪水趕不上物價,星期一發起大罷工,鐵路、飛機、船隻陷入大停擺,數百萬通勤者受影響;鄰國法國,反年金改革抗議持續延燒。知名的巴黎羅浮宮27日也因為員工罷工,不得不閉館一天。

不斷吹哨子鼓譟,揮舞旗幟。德國公共交通運輸業員工,星期一集體大罷工24小時,要求資方加薪,因為他們已經被被物價壓到快喘不過氣。

德國公務員工會聯邦副主席蓋爾說,「我們要求加薪10.5%,每月至少500歐元(約16000元台幣),這個最低金額對我們來說非常重要,因為這恰恰是低收入和中等收入群體受到通膨嚴重打擊的收入差異。」

包括鐵路、飛機、船隻週一全陷入停擺,數百萬旅客受影響。部分民眾跑到車站想搭車,卻發現列車班次都停駛,不知道該如何是好。

德國民眾瑪媞妮表示,「現在老實說我只能哭泣,因為我真的非常沮喪,我的意思是,我明白罷工是好事,但最近因為罷工我的運氣真的很差。」

德國2月份通膨率達9.3%,工會要求至少加薪1成以上;資方則提出兩階段加薪5%外加一次性付款的提議,但遭到拒絕。工會已揚言,如果資方無法滿足他們的要求,不排除無限期罷工。

鏡頭轉到法國,當地的反年金改革抗議,延燒到巴黎知名的羅浮宮。反退休改革民眾27日在羅浮宮入口拉起橫幅阻擋遊客入內,館方不得不閉館一天。

法國羅浮宮保全弗雷德里克說,「很抱歉我們得在這種情況下歡迎遊客,不幸的是,法國的社會問題是所有歐洲國家、所有西方國家都普遍存在的問題。」

原本興致勃勃的遊客被示威活動擋在館外,許多人只能在門口拍照留念,敗興而歸。

2022杭州亞運 台灣百金之路

相關議題

相關新聞