美通膨飆9.1%高點 加州租金10%翻漲

美國民主黨提出4300億的降低通膨法案,日前在參院以一票之差驚險過關,美國將大手筆對抗氣候變遷,降低健保藥價負擔。在美國通膨飆漲到9.1%的高點後,人口最多的加州,現在快要住不起了,目前租金漲幅就高達一成,加上疫情期間的保護機制退場,許多房客開始面臨房東逼遷的困境。另外,氣候變遷導致極端氣候更頻繁,森林野火更強大,有人成了氣候難民,只能搬遷到外地,重新開始。

公雞啼聲喚醒美好的一天,山羊在農場裡悠閒漫遊,來自加州天堂鎮,霍登一家5口的新家園,歷經2018年恐怖的坎普森林野火,把全家、全鎮與周邊城鎮都燒成灰燼的痛苦,他們橫跨整個美國,重新落腳在東北部新英格蘭區的佛蒙特州。

氣候移民艾莉霍登說:「我們基本上是氣候難民,野火季已不再是單一季節,現在一整年都是,還有長期的乾旱,我無法再承受年年野火季的憂慮。」

霍登一家決定遷居到一個氣候風險最低的地方,考量條件還包括工作機會以及購買房屋與農地的費用,最後選擇了風景如畫的普洛克特。從天堂鎮老家帶過來的,只有幾件火場裡沒燒毀的紀念品,還有對世上廣大流離失所的人,更多的同理心。

霍登說:「我們不必,你知道,為了更好的工作機會而去偷渡當非法移民,當我們逃離火災時,沒有人開槍驅趕阻擋我們,所以我們感覺自己還是幸運的,儘管過程很艱難。」

(圖/美聯社)

森林野火只是極端天氣的一部分,長期乾旱,暴雨成災都是相關風險。全加州最熱,最乾的死亡谷國家公園,上個月才創下攝氏51度的極端高溫,近日再發生破紀錄暴雨,幾個小時內降下7成的年雨量,造成山洪暴發,千人受困。去年美國本土天災共造成688人死亡、1450億美元的財產損失,氣候風險成為越來越多家庭選擇搬家地點的重要考量。

天災之外,還有一種情況也得被迫搬家,那就是房租太貴住不起。美國通膨飆漲到9.1%的高點,加州數百萬人面臨著房租暴增的壓力,新冠疫情期間,加州禁止房東驅趕房客的保護令延長4次之後,已經在今年7月到期退場,現在房東依法最高可以把租金調漲10%,在洛杉磯市中心住了32年的德波斯克,每次打開信箱都擔心會收到法院的驅逐通知。

洛杉磯租客德波斯克說:「房租開始上漲,會導致更多驅逐,而通膨實在是太高太高了。」

洛杉磯房東盧本斯坦說:「我認為百分之10的確是很大筆錢,但過去3年租金並沒有漲太多,實際上很長一段時間是限制、凍漲,而各種開銷一直在上升。」

房東的營運成本可以反應現實,但疫情期間租客經濟情況惡化,在通膨高點還面對逼遷,處境雪上加霜。當地有法律扶助組織,為他們這類的弱勢租客,提供免費法律與遷居諮詢,71歲的身障租戶,正為自己住了18年的居所奮戰。

洛杉磯租客凱伊說:「房東(漲價)要我們滾蛋,因為社區近年開始上流化,現在幾乎找不到1000美元(約台幣三萬)以下的單人房。」

根據房地產網站Zillow統計,洛杉磯現在是美國最昂貴的居住地之一,租金中位價為每月3182美元,將近台幣9萬5000元,這個數字比去年增加了782美元,比全國中位數高出45%。

物價高漲成為民生痛苦來源,民主黨提出的4300億美元降低通膨法案,7日在參議院表決,副總統兼議長賀錦麗關鍵一票打破55波僵局,讓法案順利過關,送回眾議院最終表決通過,就能由拜登總統簽署成為法律。

雖然法案規模明顯小於去年提出的上兆美元重建美好未來法案,但大手筆投資清淨能源,對抗氣候變遷,降低健保與藥價負擔,開徵最低15%的企業稅,仍然是拜登政策的一大勝利,對民主黨疲弱的期中選情有一定的加分作用。而共和黨仍然堅持反對立場,批評這只會讓通膨變得更糟。

全台敬老金大調查

相關議題

相關新聞