調薪追不上通膨 英最大貨櫃港碼頭罷工8日

英國通膨已突破兩位數,民眾日常生活開支大增,為爭取加薪,罷工潮從鐵路、公車蔓延到貨運碼頭。英國最大貨櫃港菲力斯杜的工會,抗議調薪幅度不夠高,星期天開始罷工8天,供應鏈問題恐怕更加惡化。

罷工第一天,碼頭工人一早便高舉工會旗幟拉起封鎖線,位於倫敦東北方150公里處的菲力斯杜港,每年要處理400萬個貨櫃,約占英國進口貨運貿易一半,地位舉足輕重。不過2000名碼頭工人不滿7%的加薪幅度,趕不上突破10%的通膨率,憤而發起罷工。

菲力斯杜港工程師馬修斯表示,「如果我們現在不趕上(通膨),那我們什麼時候趕上?我們現在必須站出來。」

菲力斯杜港裝卸工人辛格則說:「無論我們得到什麼,都會用來支付水電費等等,所以這件事沒有贏家。」

然而碼頭業者表示,調薪幅度加上獎金,每位工人等於實質加薪8.1%到9.6%,已經高於全國5%的平均薪資漲幅。

菲力斯杜港發言人大維表示,「我們同意他們每天辛勤工作後,應得到公平的報酬,我認為那就是我們給的。」

這項罷工將一連展開8天,沒有生意可做的卡車貨運業者,等於將蒙受一週的損失。

貨運公司管理董事席爾說明,「因為我們與菲力斯杜港密切相關,它在我們所有業務中佔很大比例,如果我們無法收集貨櫃交給客戶,我們就賺不到錢,這將是一段非常艱難的時期。」

不只卡車貨運受到拖累,碼頭運作停擺,恐怕也將使供應鏈中斷問題再度惡化,並進而衝擊英國與歐洲和亞洲之間的貿易。今年以來,英國因為燃油及物價飆漲,導致通膨創40年新高,英國勞工入不敷出,爆發各種抗爭行動。

繼公共運輸罷工之後,最大貨櫃港碼頭工人也加入罷工行列,雖然勞工抗爭有理,但英國央行曾警告,薪資上漲並不利於降低物價,如何壓制通膨猛獸,已經成為英國政府一大難題。

九合一選戰解析

相關議題

相關新聞