全球經濟衰退下半年浮現 學者估明年更嚴重

美國聯準會將在台灣時間9月22日凌晨,可能再升息3碼,台幣、美金利差恐繼續擴大。學者表示,全球經濟衰退下半年開始浮現,而且明年會比今年嚴重。國內電子業正面臨去庫存風暴,訂單已開始銳減;下半年旺季不旺,出口恐衰退。學者悲觀預估,今年經濟成長率連「保三」都有變數。

「衛生紙最明顯以前是150一串,漲了將近15%啦,愈基層愈辛苦啊。」民眾日常採買抱怨,物價壓力仍大,並無趨緩情況。收支不平衡,苦日子難捱。

學者表示,國內通膨壓力恐怕還會持續,因為美國聯準會鷹式升息打通膨,美元持續走強,全球資金擁抱美元結果,導致各國貨幣重貶,進口物價變貴,等於把美國通膨轉嫁到其他國家。學者認為,全球金融海嘯即將浮現。

政大金融系兼任教授殷乃平解釋,「世界上也大概有六七個國家,隱隱約約有金融危機,開始浮到檯面上來。如果變成一個比較全面性的話,那我們看到的對世界性的這種金融海嘯可能又要浮出來了。」

央行日前公佈,國內7月金融情況,M1B和M2年增率,分別下降到 6.67%、6.99%,是近4年半以來首見死亡交叉,市場解讀資金活水恐有疑慮。另外,台灣製造業採購經理人指數、PMI值,7月出現斷崖式下跌後,8月指數來47.2%,創2020年7月以來新低,景氣持續緊縮。

中研院經濟研究所兼任研究員周雨田說:「一旦美國如果進入經濟衰退的話,全世界都會受到影響,台灣沒有辦法置身事外。一年的時間左右,有可能惡化的程度會更明顯。」

對於全球經濟,學者表達憂心,因為地緣政治緊張,全球能源價格還會持續走高,推升通膨壓力。歐美終端市場需求下半年已衰退,全球經濟不振,台灣電子業出口首當其衝,訂單金額已開始下滑,在去庫存壓力,明年經濟表現恐怕會比今年更差。
 

九合一選戰解析

相關議題

相關新聞