法國食品價格漲 政府推抗通膨季要大型量販店降價

烏俄戰爭對全球經濟持續造成衝擊,能源跟糧食供應短缺,價格狂飆,推升全球通膨。歐盟第2大經濟體的法國深受其害,今(2023)年2月通膨率創新高,食品的年通膨率更創下雙位數增幅,迫使法國政府出手要求家樂福等大型零售業者,將基本的食品價格壓低直到6月份,希望能暫時緩解消費者的經濟壓力。

面對食品價格飆漲的通膨危機,法國政府這個星期宣布已跟國內包括家樂福等大型零售業者達成共識, 將今年第2季也就是4到6月份訂為抗通膨季,在這3個月內要把民眾所需的基本食品價格壓在最低,來緩解民眾的經濟壓力。

法國經濟部長勒梅爾提及,「在抗通膨季6月份結束時,我們會跟供應商重新檢視當時情況,政府也會要求主要生產商跟供應商,重新協商食品的價格。」

烏俄戰爭打了1年多,烏俄身為歐洲糧倉開戰後糧食出口量幾乎腰斬,再加上歐盟對俄國天然氣、石油與煤炭的抵制,導致在過去這1年歐洲的關鍵字幾乎都跟通膨拖不了關係。

歐盟2023年1月的通膨率達8.5%,儘管已從2022年10月的10.6%高點回檔,但跟開戰前的5.1%相比還是高了太多。法國身為歐盟第2大經濟體,進入2023年2月份通膨年增率還高達7.2%,創下新高,而食品類的年通率更高達14.5%。

對店家而言,進貨成本變高售價自然必須提高,儘管知道許多消費者負擔加重,但也無可奈何。

法國蔬果商薩雷表示,「對消費者來說,他們覺得自己被搶了。同樣的商品過去只賣1歐元或1.2歐元(約台幣33到39元),突然間要賣3歐元(約台幣98元),這真的很傷。」

至於現在台灣民眾很困擾的缺蛋跟蛋價問題,法國民眾也同樣有感,蛋價呈倍數飆漲,許多民眾苦喊連雞蛋都快吃不起。

法國民眾圖麗指出,「就連蛋價都漲了,你能想像嗎?之前我們買30顆蛋才2.5歐元(約台幣82元),現在要6歐元(約台幣197元)。這是很大的不同,我還是會買但不會買那麼多,小朋友來家裡時我們以前會做蛋糕,現在不做了。」

法國民眾羅倫娜說道,「我們比較少吃蛋白質了,從雞蛋到肉類都變得很貴。我甚至不在市場買這些食物,我過去會在市場買,但現在實在太貴,貴得離譜。」

根據法國政府跟主要大型零售業者達成的抗通膨計畫,從4月開始所有納入這次抗通膨的食品都會貼上法國國旗的標誌,以利消費者辨識溝買,同時也將針對低收入家庭推出食物券。

但其實許多大型量販店在政府這項抗通膨計畫前都已主動調降自身品牌的商品售價,因此選擇不再加入政府的抗通膨季,也有部分法國消保團體質疑,政府對規範物價的法規不做基本修改,這種抗通膨治標不治本,也是為了抵銷不滿法國退休金改革計畫抗爭的力道。

專題|改造地獄路 台灣行人路為何難行?

相關議題