「降低通貨膨脹法案」 美參院51比50票通過

美國參議院7日以51票贊成、50票反對,通過民主黨提出規模4300億美元的「降低通貨膨脹法案」,其中近3700萬美元用於美國史上最大環保節能減碳投資,該法案12日送眾議院表決,最快本週就能通過。

民主黨一票都沒跑,在與共和黨於「降低通貨膨脹法案」的票數平手僵局下,最後由兼任參議院議長的美國副總統賀錦麗,投下關鍵的一票,民主黨最後贏得表決勝利。

該法案將送民主黨佔多數的眾議院表決,美國總統拜登力促通過以便簽署。也因再過3個月就是美國期中選舉,這項法案通過,意味著因國內經濟等問題而長期頹勢的白宮獲得重大突破。此前,這項法案幾乎胎死腹中,家族靠煤炭致富的同黨參議員曼欽從原本持反對意見,到7月28日轉為支持。

參議院多數黨領袖舒默表示,「這將是21世紀決定性立法成就之一,我們的法案降低通膨、降低成本,創造數百萬件高薪職缺,也是美國歷史上最大膽的氣候方案,這法案將在美國展開,可負擔清潔能源的新時代。」

《紐約時報》報導,夏威夷民主黨參議員布萊恩夏茲喜極而泣,說現在可以看著自己孩子的眼睛說,「真的有在為氣候做些事情」。

經歷18個月激烈辯論與談判的「降低通貨膨脹法案」,規模4300億美元,將用於發展潔淨能源,以因應氣候變遷,氣候目標佔3690億美元,是美國史上最大環保節能減碳投資,包括再生能源技術培植美國本土供應鏈,獎勵產業引進碳捕捉、氫能新興氣候科技等,該投資有助於美國到2030年的碳排放量減少40%;而另外有640億美元,將用以緩解美國醫療保健不公的問題。

九合一選戰解析

相關議題

相關新聞