九合一大選/學者評估選情冷 18歲公民權複決通過機會恐不高

高雄市選委會舉行九合一投票模擬演練,今年還有18歲公民權修憲案投票複決,門檻高達965萬同意票,比總統蔡英文連任時拿下的817萬票還高。學者認為,這次選情相對較冷,通過機會恐怕不高。

離11月26日的九合一選舉投票日不到2個月,高市選委會下午找來30位民眾模擬投票日,選務人員或投票民眾發燒等6大狀況因應,盼過程流暢順利。除了地方選舉,這次投票還有18歲公民權修憲案投票複決,隨機詢問年輕人,卻不是人人都清楚。

有民眾表示,「第一次聽到這個東西,下修到18歲,如果他有對於候選人有一些看法的話,他們也可以提早去參與。」

年輕選民多力挺公民權從20歲下修到18歲,雖然3月已在立院通過並公告半年,但關鍵是全國公民投票複決,同意票得超過選舉總人數一半,以中選會預估九合一選舉人數約1930萬人來說,等同要有965萬張同意票才能通過。

中山大學政研所長劉正山分析,「公投結果是不綁大選,那不綁大選的結果要綁地方選舉,或甚至如果不綁地方選舉要單獨投票,都會顯得動員上非常困難。民眾現在在關心地方選舉的同時,不太有注意力在這個重要的修憲公投上。」

965萬張票跟總統蔡英文連任時拿下的817萬票相比,還多了148萬張票。學者以這次選情較冷且離投票日不遠的狀況來評估,通過機率不高,後續如何應對也考驗各黨的智慧,因為複決不過,等同多數民意不支持公民權下修,對台灣的國際形象沒有加分。

九合一選戰解析

相關議題

2022九合一選舉
18歲公民權修憲案

相關新聞