【更新】18歲公民權、降修憲門檻 民團籲各政黨積極討論

立法院修憲委員會,持續進行討論,有多個民間團體,今(18)日上午在立法院集結,呼籲各政黨在修憲委員會中,要積極討論現行共識最高的18歲公民權,以及降低修憲門檻等憲改議題,而不要只是以政治利益為優先,而錯過關鍵修憲期,重演2015年的修憲破局。

擔心立院各政黨,會錯過關鍵的修憲時刻,民間團體到立法院呼籲,在修憲委員會中,要積極討論18歲公民權、降低修憲門檻等憲改議題。

台灣青年民主協會理事長張育萌表示,「各黨在選前就已經提出了18歲公民權的朝野共識,在現在的修憲委員會,難道就不是朝野共識了嗎?」張育萌認為,2025年即將邁入超高齡社會,對於年輕人來說,在政治的結構上面,要反映自己的權利是刻不容緩。

台灣少年權益與福利促進聯盟研究員楊雁絜表示,「在決策參與,應該要讓青少年的聲音,被充分展現出來,而且權衡跟回應。修憲正義它應該是個世代正義的議題,我們國家的永續發展,不應該再排除青少年的參政權。」

在立法院的75項修憲提案當中,18歲公民權備受關注,有多達23個提案,而且是民進黨、國民黨、時代力量和民眾黨都有,等於是具備朝野共識。

雖然國民黨立委持續缺席,但民進黨、時代力量和民眾黨團達成共識,初審通過三黨共提的版本。增訂憲法增修條文第一條之一,年滿18歲的中華民國國民,依法有選舉、罷免等權利,還有被選舉權,後續將送院會表決。

全台敬老金大調查

相關議題

相關新聞