九合一大選/國民黨攻下13縣市重返首都 民進黨退守南部4縣市1離島【圖解】

(設計/許靜之)
2022年九合一大選在26日晚間揭曉結果——民進黨未能延續2020總統大選氣勢,雖翻轉澎湖,但本島僅保住台南市、高雄市、嘉義縣及屏東縣,北台灣原先執政的基隆市、桃園市、新竹市全都丟失。國民黨則保住13席,但六都直轄市選得漂亮,不但奪回台北市,更強勢佔領4都。民眾黨在地方選舉初試啼聲,高虹安成功插旗新竹市。公視新聞網圖解分析2022九合一選舉政治版圖變化。

藍營保13席縣市長 綠營僅守南部鐵票倉

台灣地方政治過往呈現北藍南綠的局面,濁水溪成為兩黨的決戰線。2022年地方選舉被視為是蔡英文執政表現的期中考,但最具指標性的縣市首長結果不理想,北台灣盡失,死守南部鐵票倉,僅保住台南市、高雄市、嘉義縣及屏東縣,並翻轉澎湖。在陳水扁任市長後,民進黨已長達24年未能入主首都。

國民黨2018年一舉攻下半數直轄市,共握有14席首長,今年由蔣萬安、張善政入主北桃,成功收復北台灣。但再進攻濁水溪以南的企圖仍止步雲林,僅雲林縣張麗善順利連任,嘉義縣以南仍由綠營把持,不過2018年綠地轉藍天的嘉義市,這次因有候選人選前病故,能否天藍依舊,待12月18日將揭曉。

至於將九合一選舉視為2024總統大選前哨戰的民眾黨,首度挑戰全國性選舉,由高虹安在藍綠夾殺中突圍當選新竹市長,儘管選前爆出論文抄襲以及詐領助理費等爭議,仍衝出45.02%得票率。

離島部分,傳統藍營縣市連江縣儘管由2位候選人曹爾元、王忠銘候選人共同角逐,但並未產生分票效應,無懸念由國民黨拿下,至於綠營睽違36年再次推派候選人到連江競選,李問未成功當選,僅拿下6%得票率。金門縣與澎湖縣藍營連任希望皆遭粉碎,金門無黨籍候選人陳福海中斷楊鎮浯連任希望,澎湖則由民進黨陳光復捲土重來,以3%得票率領先,擊敗現任賴峰偉。

藍營4成2得票率重返台北 綠營僅在大同區領先

台北市長參選人數共12位創史上最高紀錄,封關民調綠藍各有領先,最終由蔣萬安以4成2的得票率當選。

綜觀12個行政區,民進黨陳時中僅在傳統綠營票倉取的領先,大安、文山、松山、信義、中正保持鐵藍。其餘行政區在2018年由柯文哲超前國民黨丁守中,但在今年則全部翻盤成國民黨領先區。

國民黨1998年擊敗民進黨陳水扁後,展開長達4屆共16年的執政,後遭柯文哲中斷,本屆是睽違8年奪回首都執政權。

至於柯文哲兩屆首都市長的成果未能拉高黃珊珊得票率,中山大學政治學研究所長劉正山在公視開票轉播中分析,黃珊珊在柯市府執政後半段才因防疫成績,獲民眾矚目,選戰則是在辯論會後才有明顯聲量提升,但這時期剛好碰上藍綠選民歸隊,純打市政經驗對黃珊珊而言相對辛苦。

苗栗縣鍾東錦脫黨勝出 綠營徐定禎保4鄉鎮

苗栗縣本屆大選呈現「四腳督」局面,被稱作是今年最具戲劇張力的選區。

獲前縣長傅學鵬、劉政鴻力挺國民黨推薦的謝福弘,開票不到一小時即自行宣布敗選,也是全台灣首位宣布敗選的首長候選人。脫黨參選的鍾東錦選前則獲得現任縣長徐耀昌力挺,以42.66%的得票率當選,是苗栗繼1997年後再有無黨籍候選人勝選,不過1997年當選的傅學鵬亦是從國民黨脫黨參選。

本屆苗栗縣長選戰,政治光譜較為接近的民進黨與時代力量則各推徐定禎、宋國鼎出戰。

2018年徐定禎獲綠營禮讓,以無黨籍身分參選,在通霄、後龍佔上風,今年他披上民進黨戰袍再次挑戰縣長寶座,除了固守原版圖,再新增苑裡、卓蘭兩個領先區,但仍以10%之差落選。時代力量宋國鼎本屆問鼎縣長,得票率領先國民黨謝福弘3個百分點。

高虹安勝選 沈慧虹催出香山選票

新竹市長候選人高虹安選前身陷論文抄襲與詐領助理費等爭議,仍以45.02%得票率,當選新竹市長。她在竹科所在的新竹市東區搶下最高得票率,有49.82%。

2014與2018兩屆地方選舉,民進黨候選人林智堅皆勝選,創造綠營在新竹市的執政紀錄。他在香山區創下最高得票紀錄,過去兩屆選舉各有45%及54%的票投林智堅。雖然本屆國民黨候選人林耕仁的故鄉正巧在香山,但民進黨候選人沈慧虹仍承襲綠營優勢,在該區得票率為所有候選人之首,有38.72%,林耕仁則只有23.2%。

陳其邁連任成功 美濃甲仙再轉藍

2022九合一大選陳其邁無懸念以58%得票率連任高雄市長,比上屆2018年44.79%的得票率高。

2018年國民黨挾帶「韓流」推翻民進黨20年執政歷史,韓國瑜以53.86%得票率擊敗陳其邁的44.79%。後來韓國瑜遭罷免,陳其邁隨後在2020年補選上演王子復仇,以7成得票率狂勝國民黨李眉蓁。

以2018年、2020年、2022年數據比較,田寮、阿蓮、茄萣、梓官、橋頭、大社、大樹、鹽埕、旗津、林園等區為死忠綠營選民,自2018年起都呈現綠大於藍的局面。那瑪夏、桃源、茂林區則連續3屆票投藍營居多。此次美濃、甲仙再次翻盤,從補選的綠營領先轉藍,是近年高雄最搖擺的兩區。

相關議題

相關新聞