蘇清泉今向法院遞狀要求驗票 中選會:計票精確無異【更新】

屏東選情激烈,縣長由民進黨候選人周春米贏國民黨蘇清泉,但蘇清泉團隊提出計票時間冗長等質疑,今天提告要求重啟驗票。中選會回應,11月26日晚間開票及計票過程,全程既無異狀且精準正確,各直轄市、縣市長選舉的計票結果,也都與全國各地投開票所數據相同,可受外界檢視。

支持者一早來到屏東地院,聲援國民黨屏東縣長候選人蘇清泉。這次屏東選情激烈,當選的民進黨候選人周春米拿下21萬7千多票,蘇清泉拿到20萬6千多票,2人相差1萬1千票,但蘇清泉團隊質疑屏東縣人口數不高,開票速度卻很慢,以及公告投票人數不斷變動等現象恐影響結果,向屏東地院遞狀提告,要求保全證據、重新驗票。

國民黨屏東縣長候選人蘇清泉回應,「新北市2百多萬張選票,2個半小時開得乾乾淨淨,我們才40來萬張票,40幾萬張出頭,我們開了5個小時還沒開完。」

蘇清泉強調自己不怕輸,但要輸的清清白白,才會提告。但現場無法出示證據,會在出庭時交給法官。

中選會也回應,26日晚間開票、計票過程,全程沒異狀也精準正確,各直轄市、縣市長選舉的計票結果,也都跟全國各地投開票所數據相同,可受外界檢視,而屏東縣開票時,主要候選人均有推派監察員,對方回報計票結果,也與本會計票結果相符,候選人採取司法途徑,中選會與屏東縣選委都會尊重。

屏東縣選委會總幹事楊新發表示,「候選人他要保全,他要兼顧他的權益,我們尊重他的做法。那我們這邊會把選票把它放好,要把它顧好,然後等待法院那邊的裁定。」

屏東縣選委會強調,蘇清泉團隊質疑的開票慢,是因為屏東幅員廣大,加上一次要開6張票,但跟歷來開票速度相比並沒有比較慢。而投票人數變動的部份,全縣總選舉人口數沒有變過,不確定對方看的是哪種數字,但會配合啟動相關程序。

相關議題

相關新聞