九合一大選倒數100天/選舉人數近1930萬 朝野力挺18歲公民權

1126九合一地方大選倒數100天,中選會正式貼出選舉公告,這次總選舉人數將近1930萬人,首投族約有76萬8千多人,將動員30萬名選務人員。這次也結合18歲公民權的修憲複決投票,朝野各黨都喊出支持,並將舉辦一系列活動,力拚通過965萬張同意票門檻。

貼出1126九合一大選公告,選戰倒數100天。中選會表示這次總選舉人數有近1930萬人,其中76萬8千多人為首投族,將在全國設置1萬7648處投開票所,動員超過30萬名選務工作人員,也有防疫相關措施。

中選會主委李進勇:「如果量測額溫超過標準的話,他還是可以進行投票,但是我們第一個會發給他一個手套,(投完票)檢疫專用的遮屏我們會馬上進行消毒。」

這次也將舉行修憲史上首度的公民複決,中選會採取「領領投」的方式同步舉辦。總統蔡英文力挺18歲公民權,也要民進黨全力動員催出同意票,「我們應該讓年輕人有完全的責任能力,能夠承擔國民的責任和義務,也應該同時享有完整的公民權。」

不只民進黨,朝野政黨都喊出支持,希望能跨過965萬票高門檻,也宣示將舉辦一系列活動。國民黨秘書長黃健庭:「18轉大人,我們不分世代共同來挺。」時代力量黨主席陳椒華也表示,「讓年輕世代有公民的權利,是時代力量非常重要的主張。」

國民黨與時代力量都啟動街頭宣講、結合參選人論壇,民眾黨也要舉辦全台行腳,各政黨拚選舉,也搶攻青年選票。

九合一選戰解析

相關議題

相關新聞