朱立倫:支持公民權 反對複決併年底大選

18歲公民權昨天在立院三讀過關,但接下來的挑戰是公民複決,預估要965萬同意票以上才能過關,修憲門檻相當高,今天行政院長蘇貞昌和國民黨主席朱立倫對於18歲公民權都表達肯定,但公民複決的投票是否要和年底九合一選舉綁在一起,藍營則表達反對。

18歲公民權雖然在立院三讀過關,但仍需要通過公民複決,未來年滿18歲的中華民國國民才有選舉、罷免、創制、複決等公民投票權。行政院長蘇貞昌呼籲各政黨一起努力通過複決門檻,讓修憲成功。

行政院長蘇貞昌說,「應該給年輕人來承擔更多的責任,同時也要給他們應該有的權利,這是世界的趨勢,也是台灣年輕人的期待。」

國民黨主席朱立倫表示,會支持18歲公民權,但反對年底大選合併投票。

朱立倫又補充,「公投和大選既然都要分開,堅持這是民進黨的主張,也是中選會的主張,我們為什麼要做這樣矛盾的作為呢?」

學者表示,18歲公民權修憲案公民複決,按照憲法修正條文第12條規定, 需要全體選舉人過半數同意、以2020總統大選的選舉人數計算,約需要965萬票以上,這比蔡英文史上最高總統得票817萬票,還要多100多萬票,因此門檻相當高。

台大政治系教授王業立提到,「九合一基層選舉的投票率往往都沒有總統大選來得那麼高,所以會有興趣投票的人可能會更少,除非兩黨非常積極的動員。」

學者擔憂,如果和九合一選舉綁在一起,或許大部份議題會集中在縣市長、尤其是直轄市長選舉上,反而降低18歲公民權關注度。學者也分析,從政黨競選角度來看,公投和大選綁在一起可增加投票率,而年輕人投票比率增加,也有利於綠營縣市長、小黨議員選舉。

相關新聞

專題|全台敬老金大調查