立院通過18歲公民權修憲案 將交公民複決

18歲公民權修憲案,今天中午在立法院三讀表決,朝野以109票全數無異議通過,總統蔡英文也感謝朝野放下歧見、團結支持,這也是繼2005年之後史上第8度修憲案成案。公告半年後,將由公民複決決定,民進黨主張與年底九合一大選合併舉行,但中選會表示,投票日期將提交委員會議審議決定,而進行公民複決時,同意票要超過選舉人總額的半數,預估約965萬張才算通過,門檻不低。

立法院長游錫堃:「中華民國憲法增修條文增訂第一條之一條文修正通過。」

看板上一片綠燈,18歲公民權修憲提案,25日下午1時17分在立法院表決通過,這次朝野無異議投下109票全數同意票,符合修憲案四分之三委員出席,出席人數四分之三同意的門檻,原本投票態度不明朗的國民黨團也在早上黨團大會後決議支持。

立法院國民黨團總召曾銘宗表示,「在投票的時候各位也看到,我們強力支持這個提案,另外我要跟大家報告,國民黨還有其他的提案。」

時代力量立委邱顯智指出,「修憲委員會應該持續的召開,並且最重要要去解決、降低修憲門檻這樣的議題,只有降低修憲門檻將來,其他的修憲案才能夠有可能來進行。」

這也是自2005年通過第7次,最後一次修憲後,史上第8度有修憲案成案,將交由公民複決,通過後中華民國國民年滿18歲者,有依法選舉、罷免、創制、複決及參加公民投票之權。

總統蔡英文也在臉書感謝朝野立委放下歧見、團結支持,讓台灣的憲政改革邁出關鍵的一步。民進黨團則呼籲將325改為修憲紀念日。

立法院民進黨團總召柯建銘提到,「我希望朝野四黨共同去讓全國人民都努力來支持這個修憲,讓它公民複決可以通過,(未來)降低修憲門檻,乃至於接下去廢考監。」

立法院民眾黨團總召邱臣遠說,「我想游院長也繼續承諾,我們希望在有限的會期,還有我們立法院第十屆,還有將近兩年的任期內,可以繼續的來推動我們修憲的工程。」

依照流程,目前立院通過之後將公告半年,期滿3個月內進行複決,有效同意票要過半預要超過965萬張,才能完成修憲,民進黨主張與年底九合一大選合併投票,引起藍營質疑先前反對公投綁大選。中選會表示修憲案不適用公投法,是否合併舉行將提委員會議審議決定。

全台敬老金大調查

相關議題

相關新聞