九合一大選/高市議會民進黨未過半 黃捷加入綠營黨團運作

選舉結束,隨之而來的是正副議長之爭。民進黨高雄市議員這次沒能過半,也讓無黨以及小黨的動向成為關鍵席次,昨(28)日民進黨舉行黨團會議,親綠的議員也列席,黃捷今早證實加入民進黨團的運作會將票投給民進黨的人選,也有考慮加入民進黨,但時間表未定,而對於這次國民黨大勝,前往台南參加感恩餐會的黨主席朱立倫說,其實沒有開心的心情,反而要更努力拚下屆台南、高雄市長翻盤。

拿下全高雄市議員最高票,無黨籍的議員黃捷,今日證實有列席高雄市議會民進黨團召開的會議,也承諾會將票投給民進黨推出的正副議長人選,甚至考慮加入民進黨。

黃捷表示,「(加入民進黨)意願上是不排斥,只是說時間上真的都還沒有討論到,因為現在還有太多事情要做了。」

黃捷說,何時入黨沒有時間表,高雄市長陳其邁也表態歡迎黃捷入黨,但高雄市議會這次開票結果,民進黨拿下27席沒有過半,以議會65席來看,至少要拿到33票才有主導權,也因此無黨聯盟成了這次的勝負關鍵。

高市議會無黨黨團總召朱信強表示,「無黨(聯盟)是都持平看待,我們還沒有一個比較具體的結論。」

無黨黨團證實,藍綠都有透過電話爭取支持,黨團還要開會才能確認動向,但一定會集中投給最後確認的對象,而民進黨團也決議,正副議長人選透過協調產生,不會到初選或假投票。

台南的部份,國民黨雖然沒能贏得市長寶座,卻也拉近與民進黨的票數差距,來到台南參加感恩餐會的國民黨主席朱立倫卻戰戰兢兢。

朱立倫表示,「我從選完到現在,沒有高興1分鐘,選將都已經盡了最大的努力,但是我們還沒有辦法勝利,表示我們還是需要更努力。」朱立倫強調,後續還有2席立委補選及嘉義市長選戰,一定會努力到最後一刻,讓這些區域也能勝選。

相關議題

相關新聞