逾半選民不知18歲公民權複決綁大選 民調僅39.5%願投支持票

18歲公民權的修憲複決,將會和年底的九合一大選一起舉行,要獲得965萬以上的同意票,修憲才會通過,但「壯闊台灣聯盟」發布最新民調,有超過半數的選民並不知道公民複決跟選舉綁在一起,此外,民調顯示,支持18歲公民權修憲案,且願意去投票的民眾只有39.5%,距離門檻還差200萬票以上。

18歲公民權修憲複決跟年底九合一選舉合併舉辦,不過,「壯闊台灣聯盟」所做的最新民調,顯示有超過半數的選民並不知道公民複決跟選舉綁在一起,凸顯政府跟各政黨的宣傳力道不足。

民眾表示,「沒有特別注意,但覺得下修應該也OK」、「應該可以在一些廣告上宣傳,因為其實附近的人也都沒有提起,就是可能都不知道」。

18歲公民權要跨過修憲門檻,至少要得到965萬票,但民調顯示,支持18歲公民權修憲案,且願意去投票的民眾只有39.5%,距離門檻還差了10.5%,相當於200萬票以上的差距。

壯闊台灣聯盟發起人吳怡農呼籲,「接下來3個月,當每一個候選人都在地方不斷拜票的時候,把握這個機會,跟我們支持者溝通,說服我們支持者,說服社會大眾,11月26日,我們一起不分年齡的投下這一票。」

根據統計,從2005年民調到2020年,18歲公民權支持度上升3成以上,顯示台灣社會對青年共同參與公共事務的看法已經明顯轉變,如今也在立法院會獲得不分黨派的共識。不過民調指出,國民黨及民眾黨支持者,有半數是不挺18歲修憲公投。

政大選舉研究中心研究員俞振華分析,「愈年輕的愈支持,然後愈年長的可能就愈不支持,本來我們就看到國民黨支持者是比較偏老化,比較年輕的民眾,他本來就是偏向民進黨,那民眾黨可能正好在中間,所以我們看到政黨這個分布,其實反映的是年紀的分布。」

距離投票剩下不到百日,如何衝高投票率,除了政黨不能打假球,積極宣傳之外,學者分析,關鍵在於突破世代隔閡,各政黨必須與中高齡選民溝通,支持年輕人擁有更大的公民權,才有可能翻轉劣勢局面,跨越修憲高門檻。

九合一選戰解析

相關議題

相關新聞