18歲公民權修憲複決未通過 台少盟擬提釋憲

這次18歲公民權修憲複決案與九合一大選同步舉辦,最後獲得564萬多張同意票,但並未通過選舉人半數的962萬的門檻,宣告失敗。對此台灣少年權益與福利促進會表示,後續考慮提釋憲或是再推一次修憲公民複決,而青年民主協會則認為,領票的標準作業流程需要檢討。

今年九合一大選直轄市長投票率不到6成,創史上最低,而合併舉行史上首次18歲公民權修憲複決公投,投票率也只有58.97%,同意票有564萬7102張,距離961萬9697票的門檻,仍有不小差距,青民協認為整個公投票領票標準作業流程,地方選委會需檢討。

青民協理事長張育萌指出,「有人因為沒有帶通知單就沒有辦法領公投票,或者是沒有主動詢問,就沒有領到公投票等等,當然應該要檢討。」

台少盟強調,青年世代的未來不能自己決定,而得交由年紀更長的人決定,很不公平,打算再推一次修憲公民複決,或是考慮提釋憲。

台少盟理事長林月琴表示,「保障權利還是限制權利,如果講20歲(投票),你是保障他20歲可以投票,沒有反過來講說18歲不行嗎,所以這個可能就要請大法官去解釋。」

學者也觀察,雖然藍綠皆有針對此次公投投入宣傳,但從反對票破5百萬票、高達45%來看,公投綁大選,結果容易有被選舉拉著走的風險。

東吳大學法律系專任教授胡博硯分析,「懲罰民進黨的氛圍那麼高,所以就變成投出來的結果,就變成被選舉這邊拉著走的感覺就一直呈現,公投綁大選的風險基本上來講,就是一件事情有牽動效應。」

青民協認為,此次失敗顯示修憲複決門檻超高,認為社會應誠實面對,如果連這樣的提案都無法通過,其他案件機會也渺茫,而民主國家無法修憲是很荒謬的事情。

相關議題

相關新聞