九合一大選/選前提電動機車政見 基隆市謝國樑允諾一定實現

此次大選民進黨慘敗,包括基隆、桃園、新竹通通失守,上午國民黨桃園市長當選人張善政、基隆市長當選人謝國樑都帶領車隊出發謝票,民眾黨高虹安也因棄保效應高度發酵勝選新竹市長,但她遭控詐領立院助理費案,北檢已經分案調查中,若一審判有罪恐面臨停職,是否進一步遭選民發動罷免也備受關注。

站在車上向支持者揮手道謝,以13萬票差距大勝對手的國民黨桃園市長當選人張善政,上午9時從南區總部開始展開謝票車隊掃街,對於桃園市議會藍營席次並未過半,張善政表示將來施政不分藍綠。

國民黨桃園市長當選人張善政表示,「一方面公共工程要讓市民安心,二方面重要政見希望大部分都能在第一年就開始實施,我們正在多方徵詢人才,基本上也是放下藍綠,只要有好的人才,我們希望各界能夠不吝舉才。」

同樣將綠地變藍天的國民黨基隆市長當選人謝國樑,一早在市黨部主委吳國勝陪同下,帶領車隊出發謝票,面對國民黨籍議員從16席減為13席,他並不認為國民黨要結合他黨或無黨籍議員變成執政聯盟。

國民黨基隆市長當選人謝國樑認為,「我們的議會一定是有理性討論的空間,而絕對不是說用政黨來論定所有的政策,我一定會用最誠懇的態度,來跟在野黨甚至無黨籍的朋友,好好的來溝通。」

而選前承諾的做公益送電動機車的政見也一定會實現。國民黨基隆市長當選人謝國樑說明,「不能夠只為單一品牌來做一個最後的決定,但是國內的幾個主要的品牌我都會委託一個我委任的專家學者小組來完成。」

這回話題性最高的新竹市長,由民眾黨高虹安拿下45%的選票當選,但她遭控詐領立院助理費案,北檢已經分案調查中若一審判有罪恐面臨停職,民進黨立院黨團總召柯建銘也在臉書發文表露心聲,以捲土重來未可知,引起關注。

民眾黨新竹市長當選人高虹安回應,「如果說現在要因為政治的追殺,政黨的不同而要去發起罷免,我覺得這是對市民朋友的一個非常不尊重的一個事情。」

民進黨在目前執政的7縣市中,僅保住高雄、台南、屏東及嘉義,是創黨以來的最差紀錄,也引起黨內檢討聲浪。

民進黨立委許智傑分析,「後段疫情控制的策略,第二民生物價仍高,第三鐘擺效應,第四側翼網軍攻擊項目,人民不易分辨問題的真偽。」

許智傑表示,接下來內閣恐需要小幅改組,時間點可能落在明年1月,林右昌、鄭文燦、潘孟安、林智堅都被點名,尤其鄭文燦還象徵世代交替,將是民進黨重新出發的新開端。

相關議題

相關新聞