外傳將接棒民進黨主席 陳其邁:尊重黨中央

民進黨在這次縣市長選舉遭逢挫敗,只拿下南部4縣市跟澎湖,在台南及屏東兩個十拿九穩的縣市也只以些微差距險勝;面對外界認為是中央執政拖累,台南黃偉哲及屏東周春米都否認,只表示會繼續努力。而在高雄選得相對穩當的陳其邁,外傳將接任黨主席一職,對此陳其邁表示尊重黨中央。

在車上揮手,民進黨屏東縣長當選人周春米,27日一早掃街謝票,臉上終於有笑容。因為26日開票時,她與對手國民黨蘇清泉票數一路緊咬,直到近晚間9時,周春米才宣布當選、險勝1萬多票,讓蘇清泉質疑開票過程有瑕疵,不排除驗票。

國民黨屏東縣長候選人 蘇清泉質疑,「一個縣有多少人?20歲以上有多少人?怎麼那個也都在變,選舉過程中,第一開票那麼緩慢,那再來就是有(票數)誤植的情況,好像又不是只有1件。」

民進黨屏東縣長當選人周春米回應,「投票率跟其它的直轄市、其它的縣市是不太一樣的,還有其他的因素,所以大概就是冷靜面對。」

原本民進黨應該十拿九穩的屏東,卻差點被對手翻盤,外界分析是屏鵝公路因種樹百里塞車惹民怨,還有初選紛爭,消耗綠營的選舉能量。但選得驚險的還有台南,原本民調差距懸殊的現任市長黃偉哲跟國民黨候選人謝龍介,開票卻只差4萬多票,被問到是不是中央施政不好拖累地方,黃偉哲否認,表示會深切檢討。

民進黨台南市長當選人黃偉哲認為,「我們的政績是沒問題的,但是在選舉的過程中,可能是因為我們是比較站在守方,對手就可以開支票。」

民進黨在這次只拿下南部4縣市及澎湖,是相當大的挫敗,總統蔡英文26日晚上宣布辭去黨主席一職,並傳出將由成功連任的高雄市長陳其邁接棒代理。

民進黨高雄市長當選人陳其邁回應,「(代理)黨主席最重要的工作,按照民進黨過去的慣例跟制度,就是銜接把黨務做好,來盡速地讓新的黨主席能夠產生。」

陳其邁表示尊重黨中央,而2018年苦吞敗仗的陳其邁,這次成了選得最穩的人,讓黃偉哲等黨內同志也樂觀其成,期許陳其邁能主持接下來的黨內改革。

相關議題

相關新聞