九合一大選/屏東計票爭議 李進勇:有瑕疵不影響結果

九合一大選引發不少選務質疑,包括屏東縣長選舉出現選務人員計票時未亮票,中選會主委李進勇則坦承有瑕疵但不影響結果。另外有立委發現,有選務單位投票當天不主動給公投票,還有這次選舉確診者無法出門投票,被監委認定影響投票權等,李進勇說會配合調查。

記者提問,「確診者不能投票,現在監委要調查,請問你怎麼回應?」李進勇回應,「配合調查。」

大選落幕沒幾天,李進勇1日馬上到立法院備詢,被問到限制確診者外出投票,恐怕已經影響投票權,有監委申請調查,他表示全力配合,但這次的選務爭議可不只這一樁。

民進黨立委王美惠提問,「做一個選舉單位的時候,是怎樣在開票,這樣聽起來有公信力嗎?」李進勇回應,「開票的程序確實是有瑕疵,但開票的結果是正確的,並沒有影響選舉的結果。」

屏東縣長選舉出現投開票所,有選務人員計票時只有快速唱票沒有亮票展示,引發國民黨敗選人蘇清泉質疑,而李進勇坦承,雖然過程有瑕疵,但不影響結果,除了計票惹爭議,更傳出有選務單位不主動給公投票。

民進黨立委羅美玲提問,「我們選務人員可以問選民說,你要不要領公投票嗎?」李進勇回應,「這樣子問並沒有違反規定。」

詢問選民意願後才給公投票,有立委認為已經涉及干擾選舉,不過中選會說明卻前後矛盾。

中選會綜規處長高美莉表示,「我們在今年的投開票所、工作人員手冊確實有規定,就是工作人員不得主動詢問選舉人的投票意願。」

另外有電視台被民眾檢舉錯植候選人票數,甚至還有涉嫌灌票情形,NCC表示已經接獲5件開票申訴,如果涉及違法,在農曆過年後才會進行處罰。

相關議題

相關新聞