九合一大選/花蓮富里鄉長候選人張容榕 自行宣布退選卻當選

九合一大選結束,花蓮富里鄉長選舉卻發生一位候選人張容榕,選舉期間宣布退選,投票結果卻當選的案例。縣選委會表示,選罷法並沒有退選機制,如果張容榕在規定時間內不宣誓就職,富里鄉將會補選。

今年47歲,從北部返鄉回花蓮富里參選鄉長的張容榕,突然在10月3日用臉書公佈退選聲明,內文提到是家庭因素,並將戶籍遷出,沒想到26日投票結果,卻比爭取連任的現任鄉長陳榮聰高出4百多票。

富里鄉民眾說:「說退選,怎麼又出來選又她當選,說人還在國外啊,沒回來啊,我們也不知道啊。」

花蓮縣選委會表示,選罷法沒有退選機制,張容榕經登記參選且符合資格仍為候選人,自行宣布退選並不會影響選舉進行,但是要注意宣誓就職時間與戶籍是否於在該地。

花蓮縣選委會總幹事李葳說明,「如果她未能在該地設籍滿4個月的話,這時候可能就會有地方制度法第79條第1項第6款的規定,這時候上級機關就會依法解除其職務,如果說因故未能宣誓的話,是可以由上一級機關來另定期日辦理宣誓沒有錯。」

之所以退選了還會當選,主因就是支持者不放棄,組成後援會繼續積極輔選催票,結果竟然翻轉選戰。

張容榕後援會代表姜守危回應,「現在已經目前她是一個合法的當選人,後面她可能所要面對就是她選擇就職呢,還是她可能要選擇辭職,她如果選擇辭職,那可能3個月內我們就要辦理補選。」

縣選委會強調,如果張容榕在規定時間內未就職或將戶籍遷回,富里鄉將舉辦補選,至於爭取連任的現任鄉長陳榮聰則是不願回應。

相關議題

相關新聞