推動18歲公民權 桃園青年邀鄭文燦簽署青年宣言

329青年節就快到了,桃園市青年諮詢委員會發表「18歲公民權」青年宣言,期望更多年輕朋友關注公共事務並參與在其中。
 
簽訂房租契約、購買機車,2023年後18歲青年不再需要法定代理人同意,可自行決定。響應329青年節的到來,桃園市青年諮詢委員會發表「18歲公民權」青年宣言,也期望更多年輕朋友關注並參與公共事務。

桃園市第三屆青年諮詢委員黃大益表示,「我們自己是大學生,當初在上大學的時候也都面臨到我們未滿20歲,所以我們沒有辦法自己去租房子或者是買機車,或者是車禍的時候請父母上來北部調解。」

桃園市第三屆青年諮詢委員李柏儒認為,「因為我們已經經歷過那個生命歷程,但我們可以回頭幫一下,那些正準備要18歲的年輕人,大家不要忘記,當初承受過的苦難就租房子、機車調解之類的。」

去年底立法院通過民法修改,把成年的定義由20歲下修到18歲,有400多種相關法律要修改。而長期關注18歲公民權推動的監察委員葉大華表示,18歲公民權目前剩下最後一塊拼圖,就是修憲讓投票權下修至18歲。

監察委員葉大華指出,「民主政治直接民選當中,我們只剩下18歲到20歲,還有58萬的青少年是不能夠去行使他的投票的權利,這是非常可惜的。」

桃園市長鄭文燦表示,「18歲能夠在工作上、生活上能夠培養自主的人格,也應該在社會參與公共參與上被賦予完整的權利,所以憲法的修改是非常重要的。」

桃園市以實際行動鼓勵青年參與公共事務,這屆青年諮詢委員未滿18歲比例是全國青年組織之最,市長鄭文燦表示,用培力的、對話的方式,鼓勵年輕人充分表達想法,也透過實際行動展現青年力,讓台灣邁向更成熟民主國家的里程碑。

相關新聞