九合一大選/18歲公民權修憲複決 民團籲給青年更多空間

九合一大選將在週末登場,而18歲公民權的修憲複決也會同步進行。民間團體進行調查,發現有超過7成的受訪者同意18歲就是成年,可以了解權利及責任,也需要承擔責任和義務,更具有選舉投票權。因此呼籲各界要給青年更多的信任和空間,在投票倒數階段希望能催出更多人支持。

高中學生陳品穎表示,「我們既然有身為18歲的人的義務,我們就應該要有身為18歲的人的權利。」

16歲高中生手拿舉牌,呼籲各界關注18歲公民權的修憲複決。陳品穎表示,「在刑法跟民法上都賦予了我們等同20歲的義務,它其實認為我們是有那個能力去顧好我們自己的。」

民間團體針對18歲公民權進行調查,有超過7成受訪者同意18歲能了解權利及責任,也必須承擔責任及義務,更具有選舉投票權,但還是有10%持反對意見。

台灣親子共學教育促進會青年共學團成員劉書婷指出,「那他們不同意的原因是因為他們認為說,這個年紀的青少年他還沒有成熟,我們怎麼一起去給予青少年有更多的空間,讓他們有機會去展現他們的能力跟權利。」

健行科大助理教授李宥緹表示,「資訊開發是否青少年會被就是一些資訊的利用,社會要共同去承擔這個部分的一個意識感,這是整個社會的問題,(青少年)完整去學習就是怎麼去建立他跟社會之間的關係。」

家醫科醫師李宛怡指出,「我們現在對於幼兒的教育會很強調一個概念,叫做做中學,提倡鼓勵學生我們要關心身邊大小事,然後要關心社會時事,我們是不是應該要讓學生,讓年輕人有更多實際參與的機會呢?」

有專家學者認為,讓青年關注公共事務及了解自身的權利義務,除了對自我認知有幫助之外,對整體社會更具備長久影響力,呼籲各界給予青年更多信任和空間,在參與九合一大選投票同時,關注18歲公民權的修憲複決。

1126九合一大選

18歲修憲複決

第8次修憲能成功嗎? 高門檻怎麼來?
邁向修憲最後一哩路 30年紛爭一文看懂
為什麼推動18歲公民權修憲? 

九合一大選懶人包

11/26投幾張票?確診可以投嗎?
選首長?選民代?一文看懂選舉制度

更多九合一相關報導

相關議題

相關新聞