小港區里長當選2天病逝 高市選委會:3個月內重新選舉

高雄小港區港明里的里長,當選之後沒多久卻在洗腎的過程中往生。高雄市選委會表示,會在3個月內重新進行選舉。而新北市也有里長當選之後出車禍死亡,同樣會依法改選。

與父親感情好的女兒記錄下爸爸工作的狀況,服務熱忱又熱心公益的高雄小港區港明里里長李文正,這次順利連任將邁入第7屆任期,卻在當選2天後在洗腎過程中往生,讓里民和家屬都相當不捨。

里長李文正女兒表示,「爸爸長期都有在洗腎,但其實都算照顧,平常身體也都還蠻不錯,也都運動的什麼的,控制得蠻好的。就是上禮拜五例行性的洗腎,然後就像睡著一樣沒有醒來。」

有里民回應,「很難過看到他當選後,連任後會發生這種事情。」

致哀的花籃不斷送來,里內的鄰長也一早到靈堂前上香,不捨這麼優質的里長突然撒手,高市選委會也證實接獲李文正病逝消息,依法將在3個月內重行選舉。

高市選委會副總幹事李錫冰說明,「當選人在就職前死亡,那必須依規定要在死亡日期三個月以內,我們必須要完成重行選舉的投票。」

除了高雄,新北市石門區的乾華里里長曾清松同樣當選連任,卻在29日下午開車時不明原因自撞路旁電線桿,送醫搶救後死亡。警方報請地檢署檢察官相驗釐清死因,當地選委會表示,里長職缺將由區公所擇日改選。

相關議題

相關新聞