18歲公民權修憲案明表決 民團、青年代表籲朝野支持

18歲公民權的修憲提案,預計明天在院會表決,由於修憲提案需要立委總額四分之三出席,出席立委四分之三同意,公告半年後,才能進入公民複決程序。公民團體今天到立院外,呼籲朝野落實承諾。

一起喊著口號,呼籲立委支持18歲公民權的修憲提案,因為這個案子,預計25日在院會表決,由於修憲提案,需要立委總額的四分之三出席,出席立委四分之三同意,公告半年後,才能進入公民複決程序,公民團體特別呼籲朝野支持。

青民協理事長張育萌表示,「我們必須要有85位的立法委員,在明天的院會中出席,我們的修憲案才有可能通過,那單靠任何一個政黨,任何一個黨團的出席都還不夠,也因此我們更需要,不同政黨之間彼此來合作。」

公民團體也邀請朝野各黨的青年代表,表達對18歲公民權修憲提案的看法,他們紛紛呼籲朝野共同支持。民進黨青年代表阮俊達說,「珍貴的憲法時刻,需要朝野共同來促成。」

國民黨青年代表康晉瑜表示,「今天是18歲公民權的場合,我們也呼籲所有的朝野立委共同來支持。」

也有青年代表認為,台灣正面臨少子化的問題,更應該支持18歲公民權修憲提案,讓年輕世代的聲音,能夠被聽見。

民眾黨青年代表吳怡萱指出,「未來如果我們又要排擠掉,這些青年參政權的這個能力的話,那等於我們的政策,會一直往高齡的方向去進行。」

時代力量青年代表吳香君表示,「我支持18歲擁有完整的公民權,可以參與公共社會的決定為自己發聲。」

由於民法成年年齡,下修到18歳,將在明年上路,公民團體強調,這次如果修憲完成,18歲公民權將完整,也號召全台高中生、大學生,以及關心的民眾,一同關注修憲案表決情形。

相關議題

相關新聞