九合一民進黨僅拿5縣市 王丹:須警惕 2024選戰恐更艱辛

民進黨在2022九合一選舉大敗,尋求連任的基隆、桃園市和新竹市都失利,只拿下五個縣市。民運人士王丹表示,民進黨要有警惕,2024選戰會更艱辛。而來台觀察選舉的六四民運人士周鋒鎖,則說感受到「不要領袖要選票」的重要性。華府智庫專家葛來儀分析,台灣地方選舉大多關心內政而不是中國,無法當作2024大選指標。

九合一選舉落幕,民進黨卻寫下創黨以來最慘紀錄,只拿下5個縣市,民運人士王丹表示,民進黨的支持者不要太絕望,但要警惕2024選戰會更艱辛。

民運人士王丹認為,「教訓一次就可以了,再多教訓的話,如果2024,那麼台灣本土力量失去執政權的話,我個人真的是非常擔心,台灣會面臨大陸更進一步的這種威脅。」

王丹呼籲民進黨從現在開始,就要為2024保住總統,更要台灣民眾不要掉以輕心,以為台海緊張局勢降溫。六四民運人士周鋒鎖也關心台灣選舉,特地來台觀選。學者則分析,這次民進黨主打,抗中保台牌失效,但國民黨是否能延續這回大勝氣勢到2024,還有待觀察。

六四民運人士周鋒鎖指出,「無論對於執政黨還是台灣民眾都是一個警醒的機會,就是在2024的大選中間能夠有更好的表現。」

華人民主書院理事長曾建元則表示,「整個選情大家的印象就轉移到這個防疫過程當中那些不愉快的經驗,以及可能對於政府在處理當中可能存在過失的一種質疑,所以我是覺得這是抗中保台會反而會轉到這個方向去。」

雖然中國國台辦稱,選舉解決反應台灣求和平、求穩定要過好日子的主流民意。但華府智庫專家葛來儀分析,地方選舉大多關心內政,而不是中國,沒辦法作為2024大選指標。

相關議題

相關新聞