聲請證據保全遭屏東地院駁回 蘇清泉將提抗告

國民黨屏東縣長候選人蘇清泉向屏東地院聲請證據保全及重新驗票,法官29日裁定證據保全駁回,驗票將開調查庭審理。蘇清泉對此不滿,表示將提抗告。屏東地院則回應,假設當事人提抗告,未來將由高院審理。

國民黨屏東縣長候選人蘇清泉質疑開票計票過程疑點重重,28日到屏東地院遞狀,聲請證據保全及重新驗票。隔天法院裁定證據保全駁回,驗票則將開調查庭審理。蘇清泉對於法院駁回的結果深感不滿,30日上電台受訪表示將提抗告。

國民黨屏東縣長候選人蘇清泉回應,「證據保全的部分被駁回,我們還要提抗告。我們正在加強一些證據,有律師團在蒐集,也歡迎各位手上或者是在各個投票所,有一些照片或者是視頻的,也可以都提供給我們。」

屏東民事第一庭庭長陳怡先說明,「他如果抗告,假設申請人有提出抗告,抗告的部分高院那邊就會再審理。」

這次屏東縣長選舉藍綠廝殺激烈,最終由民進黨周春米勝出,而國民黨蘇清泉則以1萬多票落後吞敗。蘇清泉認為開票速度太慢,且有票數變動異常等情形,質疑選務不公。另有網友公布開票影片,工作人員僅唱票未亮票,引發討論。

屏東縣選委會總幹事楊新發指出,「開票的時候,唱說某某候選人1票,也就這樣過去,後來我們看選票開票的情況認為這樣是有瑕疵的,但是我們法律規定就是要公開。」

楊新發表示,唱票沒亮票會造成瑕疵,待中選會公文下來會視情況懲處。

相關議題

相關新聞