九合一大選/屏東縣長開票未亮票惹議 選委會:有瑕疵但絕無不法

屏東縣除了有候選人要求驗票之外,還有民眾發現,有工作人員在開票的時候沒有亮票,網路也謠傳選舉人數造假的相關資訊。選委會對此回應,確實有投開票所的開票過程出現瑕疵,會給予懲處,但全程都公開、絕無不法。也呼籲民眾停止轉傳沒有經過證實的不實訊息。

工作人員將選票攤開示眾也唱名誰得票,這是投開票當天,屏東縣選委會認知中正確的開票方式。

但網路上流傳這段影片,選票攤在桌上逐一計票,沒有公開展示引發爭議。屏東縣選委會證實這是屏東東港國小的投開票所,調查後確認有沒亮票的瑕疵,但票數以及計票過程都公開,沒有不法。

屏東縣選委會總幹事陳新發指出,「這個瑕疵點就是,他沒有把這個票完整的拿上來(亮票)。」

國民黨屏東縣長候選人蘇清泉批評,「有的人說是嚴重的違法,但是呢,我們屏東縣選委會卻說這只是一個瑕疵。」

屏東縣選委會表示將懲處。但除了這段影片,臉書或LINE群組也出現屏東縣投票人數造假、議員票數跟縣長票數差距20幾萬的假訊息。

選委會強調,主要候選人都有推派監察員依法監票,票數回報也與計票結果吻合,呼籲民眾不要轉傳未經證實的假訊息。而民進黨屏東縣黨部也在28日晚間報案,將收集到的資料交給警方查明。

民進黨屏東縣黨部執行長葉人魁表示,「(蘇清泉)提出驗票訴訟之後,網路持持續續的一些不實的訊息,一直在網路那邊在傳遞當中,截至昨天(28日)晚上並沒有停歇。

警方表示,會通知相關人員到案說明,依法嚴辦。選後第3天,不少民眾還是聚焦在選舉話題,國、民兩黨也都透過司法途徑捍衛權益。

相關議題

相關新聞