九合一大選/支持勿領公投票遭批 藍委李德維:不同聲音都予支持

日前國民黨內部群組對話遭流出,有黨員公開喊話,呼籲大家18歲公民權公投票不要領票,立委李德維也回覆支持,遭到民進黨批評打假球。李德維今(21)日回應,群組內部不同的聲音他都支持,質疑民進黨惡意截圖。但民進黨立委洪申翰則反批,都支持就是沒有核心思想。

國民黨群組內部的對話截圖被公開,要民眾大選當天不領公投票的,正是國民黨台北市長候選人蔣萬安的內湖後援會副會長蘇鈺英。立委李德維也隨後回覆支持,引發民進黨立委批評兩面操作手法,認為都支持就是沒有核心思想。

李德維表示,「我們在我們黨內的群組裡面,支持所有聲音的發言,我想非常地明確。所以在這個部分裡面,我當然我們也希望1126所有的民眾,能夠秉持於自己的想法跟意見,就好好來做抉擇。」

洪申翰批評,「18歲公民權這一題就是需要965萬,我們需要這麼多人共同堅定意志,投下同意票它才能通過。你不要一副在外面又想討好年輕人、在私底下又想討好自己那些反對年輕人的黨代表,這是行不通的。」

李德維拿出手機,群組內號召領公投票的,他同樣也有回覆支持,認為民進黨只截圖片面說法,也是操作。學者認為,政治人物的言行,對18歲公民權的修憲複決投票影響較小,因為這一題,主要是人民的意志做決定。

臺灣師範大學政治學研究所教授曲兆祥分析,「影響的層面還是非常有限,因為為什麼?因為大多數人對於這個修憲提案,基本上已經有了自己的固定的立場,不太可能會因為一個或者兩個的立委個人,轉變選民自己的意見。」

此次九合一大選選情相對冷清,推估本次選舉人數1930萬人,至少需要965萬人投同意票才會通過。曲兆祥認為,估計當天平均投票率約6成,因此通過的機率不算太高。

1126九合一大選

18歲修憲複決

第8次修憲能成功嗎? 高門檻怎麼來?
邁向修憲最後一哩路 30年紛爭一文看懂
為什麼推動18歲公民權修憲? 

九合一大選懶人包

11/26投幾張票?確診可以投嗎?
選首長?選民代?一文看懂選舉制度

更多九合一相關報導

九合一選戰解析

相關議題

2022九合一選舉
18歲公民權修憲案

相關新聞