18歲公民權修憲案能否達標 民團憂確診影響投票率

今年的九合一大選將會和18歲公民權的修憲案、公民複決,一同舉行。有民間團體主張,民法訂定是18歲成年,刑法也規範18歲之後要負全責,因此18歲公民權會是最後一哩路。但過關門檻很高,必須有965萬人投下同意票。台少盟認為,因為確診者無法投票,一定會影響投票率,而中選會也應該要說明,看如何把影響、降到最低。

18歲公民權修憲案公民複決,將在11月26日合併九合一選舉投票,這也是台灣首次公民複決。長期關注青年議題的民團,除了力邀朝野立委開記者會催票,也邀請導演吳念真、演員林美秀等大咖宣傳。

台灣青年民主協會理事長張育萌表示,「現在的民法、刑法、公投法,所有的法律,都是18歲成年,現在我國就只剩下,我們的投票年齡是20歲,所以這很奇怪嘛,我們希望在台灣所有的法規可以一致化。」

雙北高中職學生權益陣線社群經營處長卓暐凱也表示,「我現在17歲,2年之後就有總統的選舉,如果我現在18歲,公民權沒有過,我要投總統,我就要再等6年。這6年,國家一定能做非常多的事情,但是我沒辦法參與其中。所以這是我覺得非常可惜的地方。」

假使18歲公民權修憲案能夠過關,未來不管是投票權和被選舉權,都一致降到18歲,不過,門檻相當高,需要至少965萬人投同意票,才可望過關。

台灣少年權益與福利促進聯盟副秘書長林于聖表示,「我非常地在意說,確診者能不能投票,或影響到他的票數,到底怎麼去計算。例如說,假設真的這30萬確診者不能出來投票的話,那他需不需要從選舉人口數去做扣除,希望這件事中選會可以給出一個具體的答覆。」

台少盟副秘書長林于聖透露,從年齡層來看,目前60歲以上和40歲以下族群相當支持18歲公民權,但40歲到60歲的支持與反對各半,未來要加強這部分的宣傳,而最終能否衝破965萬大關,取決於投票率及支持度。

相關議題

相關新聞