修憲門檻高 總統:朝野合作是憲改必要條件

蔡英文就職典禮宣示要啟動修憲工程,上午蔡英文出席修憲論壇時,強調在修憲高門檻之下,朝野合作是憲改的必要條件。目前18歲公民權在朝野達到共識,不過廢除考試院監察院,將變更我國憲政體制,五權變為三權,則有不同討論。
 
今年520總統就職典禮蔡英文宣示啟動修憲工程,立法院9月成立修憲委員會。目前18歲公民權獲得共識,朝野政黨各自提出版本,10日上午蔡英文出席修憲論壇,強調在修憲高門檻之下,朝野合作是憲改的必要條件。

總統蔡英文說:「我要再一次強調,朝野合作世代合作是憲改成功的必要條件,也是台灣社會前進的必經過程,沒有人應該要置身事外。」

台灣青年民主協會理事長張育萌表示,「台灣國會議員的平均年齡是53歲,內閣一級閣員的平均年齡超過62歲。」

高呼憲政改革才是世代正義,青年民主協會表示,自從2005年公民團體推動18歲公民權未過,15年來,台灣已經累積有930萬名18、19歲的年輕人無法投票。

大學生蘇同學認為,「18歲的時候我是只有投過公投,那時候的縣市長還沒辦法投,覺得沒有辦法做決定蠻可惜。」

今年7月立法院臨時會在衝突中通過監察院人事同意權,廢除考試院、監察院呼聲再起。若廢除兩院後,我國五權憲政體制將變更為三權憲政體制,綠營版本主張仿效西方國家三權分立,將考監兩院職權納入行政院;民眾黨則主張監察權回歸立法院。

民眾黨立委蔡壁如說:「監察院就讓它回歸立法院,考試權讓它回歸行政院。」
 
總統府副秘書長李俊俋則認為,「1947年公布實施的東西(憲法),你硬要到2020年代來用,很多東西其實是先天不足。」

朝野修憲呼聲高,但是修憲可沒那麼簡單,依據「憲法增修條文」規定,必須要有四分之三立委出席,出席委員有四分之三同意,送出立法院後,還要交由公民複決、選舉人過半數同意。
 
而這項2005年通過的「憲法增修條文」立下修憲高門檻,也通過廢除國大代表選舉,是我國第七次修憲,也是至今最後一次修憲。
 
1607577743o.jpg
 

相關新聞