18歲公民權修憲複決投票 至少965萬張票才過門檻

九合一大選,不但有地方選舉,還有18歲公民權的修憲複決投票,也是史上第一次的公民複決投票。而這次是獲得朝野一致支持,如果通過的話,民眾年滿18歲,就能享有選舉、罷免、創制和複決權,但是通過門檻很高,需要超過總選舉人的半數同意票,等於要達到965萬張票,比起2020年,總統蔡英文當選的817萬票,還多出100萬票,這也讓青年團體努力宣講,但以調查來看,距離通過還有一段距離。

2022年立法院以109票通過,18歲公民權修憲案,這是繼2005年之後,史上第8度修憲案成案,將交由公民複決修憲內容,將投票門檻從憲法規定的20歲下修到18歲,18歲就可擁有選舉、罷免、創制、複決權,將與1126九合一大選合併投票,這次修憲,除了執政黨力推,也是首度獲得全數在野黨無異議一致支持。

國民黨團總召曾銘宗提到,「國民黨的候選人,尤其是縣市候選人,陸陸續續都會把它納進去。」

前民眾黨立委蔡壁如也說:「在這個18歲的公民權的倡議,事實上我已經走遍了整個中華民國。」

時代力量總召邱顯智表示,「已經在做這件事情,其實在這個18歲的公民權,我們有各式各樣的文宣。」

以目前全世界法定成年年齡來看,有包含美國中國等128個國家是18歲,韓國等12國是19歲,台灣與泰國等5個國家是20歲,並不在世界主流名單,18歲是否夠成熟能夠投票,引起高中生熱烈討論。

台北市高中學生說:「(年齡)下修然後我們可以,年齡比較低的可以表達自己的意見。」

另一名台北市高中學生則表示,「因為我覺得其實20歲的時候,會比較成熟一點,這樣去投票才比較好。」

在街頭宣講,勤走市場發文宣,青年民主協會積極呼籲投下同意票,對青年們來說18歲公民權修憲,先前多次推動,都因為修憲的高門檻而失敗無法成案,這次不只關乎投票權,也是因為憲法和刑法民法成年年齡相互牴觸。

青民協理事長張育萌指出,「就是我們大樂透你要去購買,你就是滿18歲可是運動彩券條例,它就規定說買運彩要20歲,為什麼?是因為你滿20歲,才能看NBA、才能看懂誰贏嗎?根本不是啊,那這個立法無法有個說服人的理由,所以為什麼會造成這個混亂,就是我國過去的整個年齡制度沒有討論。」

雖然大多數民眾都表態支持,不過這次要通過,必須總同意票要超過選舉人數二分之一,也就是要達到965萬張票的門檻,比2020年蔡英文當選的817萬票還要高,根據10月底的最新調查,距離50%的通過門檻還有4.2個百分點,相當於81萬票的差距。

政大選研中心主任游清鑫指出,「因為其實你沒有辦法用這個議題,去區隔國民黨、民進黨跟民眾黨,他們之間任何的異同,或是誰會受害、誰會受益,因為推這個東西基本上來講,可能在你(候選人)選舉上沒有太大好處,但是我覺得這對台灣有好處。」

政大選研中心主任游清鑫分析,雖然18歲公民權,朝野一致同意,總統蔡英文更是多次出面呼籲投下同意票,不過由於這次地方選舉的熱度不高,想要過關關鍵還是在於投票率,而最後如果這樣有共識的修憲議題都無法通過,日後也可能要進行修憲門檻的檢討。

相關議題

相關新聞