台少盟邀4大黨挺18歲公民權 盼地方候選人納入政見、強化宣傳

18歲公民權修憲案將與11月26日九合一大選時同時投票,由於965萬票的門檻非常高,且到目前為止多數民眾不知道這件事,台少盟今(2)日邀請4大政黨代表站台,期待所屬的地方選舉參選人、首長參選人將18歲公民權納入政見,並在選舉時強化宣傳。

民進黨、國民黨、民眾黨和時代力量的代表在象徵11月26日複決18歲公民權的投票板,放上各自政黨黨徽以示支持,不過對推動18歲公民權的團體和青少年來說,只有支持還不夠。

青民協副理事長何蔚慈表示,「在我們溝通跟宣講的過程中,大部分的民眾是不知道有18歲公民權這個修憲案在今年的地方的選舉。」

雙北高中職學生權益陣線卓暐凱表示,「在11月26日,我希望有投票權的大人們能夠把手中公投的同意票投下去。」

多數民眾仍不知道這件事,18歲公民權推動聯盟呼籲四政黨,讓所屬的地方選舉參選人、首長參選人把18歲公民權納入政見並強化宣傳。

民進黨青年部主任蔡沐霖表示,「每個面向來說我們是用蜂巢式,用多核心的方式在推動,所以寫入政見這本來就是民進黨的DNA,這個一點問題都沒有。」

國民黨立院黨團總召曾銘宗表示,「國民黨的候選人,尤其是縣市候選人,陸陸續續都會把它拉進去(政見)。」

民眾黨立委蔡壁如表示,「在這個18歲的公民權的倡議,事實上我已經走遍了整個中華民國。」

時代力量立院黨團總召邱顯智表示,「已經在做這件事情,除了我們候選人在競選的時候之外,我們其實在18歲公民權有各式各樣的文宣。」

有了四政黨承諾,聯盟的青少年學生也努力宣傳,像這個暑假拜會市議員尋求支持,也到市場和長者溝通,讓他們理解高中生不是什麼都不懂的小孩,投票年齡和年紀不一定成正比,希望11月26日大人們能投下同意票。

九合一選戰解析

相關議題

相關新聞