18歲公民權修憲案是否綁年底大選?藍綠意見不一

立法院上週三讀通過18歲公民權修憲提案,下一步將交由公民複決。今(28)日各黨團總召共同張貼公告,立法院長游錫堃表示,6個月完成公告後,將在3個月內舉行公民複決投票,不過公投到底要不要綁年底九合一大選?藍綠仍然意見不一。

立法院長游錫堃和國民黨立院黨團總召曾銘宗一人一邊,在立法院群賢樓外的布告欄張貼醒目公告。各黨團總召齊聚一堂,公告立法院三讀通過18歲公民權憲法修正案。

游錫堃說,「不但是17年來的第一次,而這一次的修憲案跟過去不同,公民複決可以說是台灣歷史上第一次用公民複決的方式,來讓修憲案能夠生效。」他也表示,從3月28日到9月28日,6個月完成公告後就送交中選會,並在3個月內舉行公民複決投票,如果獲得公民二分之一同意,就能完成修憲程序。不過公投到底要不要綁大選?藍綠仍抱持相反意見。

立法院國民黨團總召曾銘宗表示,民進黨過去強烈主張公投不能綁大選,這是民進黨的意見,所以國民黨絕對沒有打假球。立法院民進黨團總召柯建銘則反駁,「剛才曾銘宗講話完全顛倒是非,過去當然公投和大選是一回事,修憲是一回事情,修憲是一個公民複決,這個是公民複決的公投入憲,而且門檻這麼高,一定要和大選綁在一起。」

為了公民複決究竟要不要綁年底九合一大選?國民兩黨立院黨團總召在鏡頭前針鋒相對。另外,國民黨立委謝衣鳳也拋出想法,她表示不但贊成18歲公民權,其他像是參考美國將總統參選年齡調降至35歲,以及落實不在籍投票等,國民黨都應該繼續推動。

全台敬老金大調查

相關議題

相關新聞