陳其邁代理民進黨主席 鄭文燦任敗選檢討小組召集人

民進黨30日召開九合一大選敗選後的第一次中常會,會中推選陳其邁擔任代理主席,主席改選時程將在下週公佈,但陳其邁強調不會參選。此外,中常會也成立敗選檢討小組,由鄭文燦擔任召集人,將了解各地敗選原因,但希望黨內別再找戰犯。台北市第3選區立委補選,將由壯闊台灣聯盟理事長吳怡農代表競選。

民進黨30日下午1時30分召開九合一大選敗選後的第一次中常會,由許淑華提案推舉陳其邁擔任代理主席,獲一致鼓掌通過,並決議主席改選時程在下週提出,陳其邁下午3時發表談話表示,預計1月中完成黨主席選舉,但高雄市公務繁忙,不會參選黨主席。

但對於黨內有人提出行政院長蘇貞昌應該下台負責,中常會希望內部別再找戰犯。陳其邁也表示,「民進黨過去也有敗選,不要說因為一場戰役,輸掉整場戰爭,但是沒有反省和徹底檢討,不會獲得人民信任。」最後陳其邁也90度鞠躬,感謝所有選民給予反省機會。

此次九合一大選結果,民進黨21個縣市首長只守住5席,且全部集中北港溪以南,台南和屏東雖勝選,成績未盡理想。中常會認為得票率還是有成長,議員席次有增加,也會成立敗選檢討小組,交由鄭文燦擔任召集人。陳其邁在會中表示,希望檢討小組到各縣市走訪,了解各地對敗選原因。

12月嘉義市市長選舉,民進黨會以甲級動員模式進行輔選,臉書宣傳也會以林飛帆為主要窗口,全面運作。

1月8日台北市立委補選,議員阮昭雄下午5時在臉書發文指出,陳其邁來電懇談,基於補選競選期只有30多天過短,將依據中執會授權黨主席徵召人選之權,由壯闊台灣聯盟理事長吳怡農代表民進黨參選。

相關議題

相關新聞