新北市里長候選人遭調查 擬以中國快篩劑賄選

新北市中和一名呂姓里長候選人為了尋求當選,涉嫌收受中國部門,資助的數千劑快篩劑,計畫在選舉期間用來行賄,檢方在昨(7)日搜索,帶回他還有12名證人。訊後呂姓男子被諭令10萬交保,對於案情不願多談,全案也將依反《反滲透法》及《公職人員選舉罷免法》等,來進行偵辦。

趁同黨議員候選人車隊掃街拜票,呂姓里長候選人競選團隊蜂擁而上給支持。參選里長全家總動員,出動妻子站台拉抬選情,只可惜最後里長沒選上,現在還遭檢方調查。

新北地檢署襄閱主任檢察官聶眾表示,「這個是等於說是受境外大陸地區福建省平潭綜合實驗區,某一個部門的這個資助,來贊助快篩試劑行賄。」

事發在新北市中和,檢方發現呂姓男子為了尋求當選里長,涉嫌收受中國官方資助的數千劑快篩試劑,透過不知情民眾,從對岸輸入來台,打算在選舉期間行賄。他跟12名證人昨日遭到搜索約談,全案除了違反醫療器材管理法以及《公職人員選舉罷免法》,檢方更朝《反滲透法》來偵辦。

新北市中和呂姓里長落選人說道,「不好意思我婉謝採訪,謝謝。」

呂姓落選人訊後獲10萬元交保,親自到他的住所,對於案情不願多談,他這次回鍋參選,最後仍落敗。而這次九合一大選,檢調偵辦候選人以及特定政黨,接受中國資助的案件,包括呂姓里長在內至少已經有3起,是否真有中方企圖藉由台灣地方選舉滲透干擾,都將有待司法進一步釐清。

相關議題

相關新聞